Без паники: педиатр сравнил вирус Коксаки с ветрянкой

педиатр ребенок мама

Вирус Коксаки вызывает тяжелое инфекционное заболевание, но оно не настолько опасно, чтобы впадать в панику. Сегодня не существует пртивовирусных средств, которые могут помочь в его лечении, но ребенок выздоравливает самостоятельно спустя 3-4 дня после заражения.

Об этом "Обозревателю" рассказал семейный врач, педиатр Алексей Максименко.

"Вирус Коксаки относится к группе вирусов, которые вызывают достаточно серьезное инфекционное заболевание. Оно сопровождается высокой температурой и сыпью. Температура может быть очень высокой. Плюс имеются признаки интоксикации – головная боль, плохой аппетит, вялость", - рассказал врач.

Он добавил: за всю свою многолетнюю практику ни разу не сталкивался со случаями осложнений, "хотя в литературе описано, что, к сожалению, осложнения могут иметь место, в частности, такие тяжелые как энцефалит".

Видео дня

Медик признал: можно понять родителей, которые нервничают, когда у ребенка высокая температура, которая плохо сбивается, а также сыпь. "Но создавать из-за этого панику, закрывать школы, запрещать детям выходить на улицу я бы, как врач, не стал", - сказал он.

Врач заверил: заболевание проходит "само по себе". "Так называемый инкубационный период, то есть время, прошедшее с момента попадания вируса в организм до развития клинических симптомов, составляет от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, около суток. Обычно заболевание длится 3-4 дня, не больше недели. Потом температура падает", - рассказал он.

Медик сравнил вирус Коксаки с ветряной оспой, или ветрянкой: "Они сходны по характеру, хотя это и два разных заболевания: та же сыпь, та же температура. Когда идет вспышка ветрянки, коллектив изолируется, проводятся эпидемиологические мероприятия, но никто ведь не паникует", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", в Тернополе и Львове зафиксированы сложные случаи массового поражения детей вирусом Коксаки.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства