МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Весенний конъюнктивит: как защитить глаза

2.1т

О том, что такое весенний конъюнктивит и как защитить от него глаза, рассказывает эксперт "Обозревателя" врач-офтальмолог высшей категории многопрофильной поликлиники INTO-SANA Ирина Крюкова.

Весенний конъюнктивит (весенний катар) – одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, обострение которого приходится на весенне-летний период. Обостряется в период цветения растений и появления в воздухе пыльцы. Сопутствующим фактором также является яркое солнце.

Болезнь сопровождается следующими симптомами: покраснение глаза, повышенной слезоточивостью, воспалительная реакция. При данном заболевании образуются твердые образования молочно-розового цвета на конъюнктиве верхнего века. При этом конъюнктива становится мутноватой и прикрыта тонкой белесоватой пленкой.

Нужно отметить, то среди детей данное заболевание чаще встречается у мальчиков, среди взрослого населения – среди женщин.

Одним из факторов, провоцирующих появление весеннего конъюнктивита у женщин – это использование косметики. Поэтому, женщинам, которые страдают этим недугам нужно очень внимательно отнестись к выбору косметических средств. Заболевание может тянуться годами. Лечение – это специальные антигистаминные капли (выбор их сейчас очень велик). Но выбор методики лечения лучше оставить за доктором.

Кроме этого необходимо придерживаться простых советов:

1. В весенне-летний период обязательно необходимо носить солнцезащитные очки. Помните, что очки должны быть качественными, не пропускать УФ и достаточно большими, чтобы хорошо прикрывать глаза.

2. Если вы носите контактные линзы, то лучше в период обострения заболевания от них отказаться. Это дополнительный раздражающий фактор.

3. Женщинам следует ограничить или отказаться от использования косметических средств: тушь, тени, кремы для век и т.д.

4. После прогулки необходимо промывать глаза водой.

5. Обязательно проводить влажную уборку дома. Меньше пыли – меньше вероятности спровоцировать болезнь.

После зимнего периода организм человека испытывает гиповитаминоз – нехватку витаминов. Глаза при этом страдают не меньше, и им тоже нужна помощь. Для нормальной работы глаз необходимо целый комплекс витаминов – A , Е, витамины группы В, С.

Недостаток витамина А приводит к снижению остроты зрения в темноте, к снижению иммунитета, а значит может привести к возникновению различных глазных заболеваний (ячмень, конъюнктивит). Витамин А содержится в петрушке, яйцах, желтых овощах, моркови и красной рыбе.

Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение. Естественными источниками этого вещества являются растительное масло, орехи, семечки. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от изменений в сетчатке и роговице.

Витамин С укрепляет стенки сосудов. Для восполнения недостатка этого витамина необходимо употреблять свежие овощи и фрукты.

Альтернативой может стать витаминный комплекс для глаз. На рынке представлено большое количество таких препаратов. Принимая один из таких комплексов, вы сможете восполнить недостаток витаминов в организме.

При выборе солнцезащитных очков, вы должны позаботиться не только о дизайне оправы, но, в первую очередь, о качестве стекол. Именно от этого зависит, насколько ваши глаза будут защищены от УФ. Нужно сразу отметить, что темные стекла лучше защищают глаза. От яркого света – да. На степень защищенности от УФ уровень затемнения стекол не влияет. На очках должна быть специальная маркировка, которая указывает на то, насколько линзы поглощают УФ. Лучше всего поглощают УФ и инфракрасное излучение темно-зеленое и темно-серое стекло. Необходимо серьезно отнестись к выбору солнцезащитных очков. Некачественные очки нанесут больше вреда и не смогут защитить глаза от вредного излучения.

Современный образ жизни, при котором мы много времени проводим за компьютером и перед телевизором, не добавляет здоровья нашим глазам. Необходимо помнить, что через каждые 40-60 минут, проведенные за компьютером, необходимо давать глазам отдохнуть. Закройте глаза, - это позволит глазным мышцам расслабиться и снять напряжение. Посмотрите вдаль, часто поморгайте, сделайте круговые движения глазами – по и против часовой стрелки. Экран монитора должен быть расположен на расстоянии не менее 50-60 см. от глаз.

И, конечно, не забывайте о правильно освещении. Искусственный свет должен быть мягким и не очень ярким.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины