МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ионизирующее излучение как фактор риска для работника

Ионизирующее излучение крайне опасно и является вредным фактором, воздействие которого на работающего человека приводит к возникновению сложных профессиональных заболеваний.

Специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины говорят, что источники ионизирующего излучения представляют существенную угрозу здоровью и жизни людей. Особенно эта угроза увеличивается, когда с ионизирующим излучением человек вынужден контактировать во время производственного процесса.

Влияние такого опасного фактора, как ионизирующее излучение, имеет свои особенности:

- органы чувств не реагируют на излучение;

- малые дозы излучения могут накапливаться в организме;

- излучение действует не только на данный живой организм, но и на его наследников (генетический эффект);

- различные органы организма имеют разную чувствительность к излучению.

Источники излучений широко используются в технике, химии, медицине, сельском хозяйстве и других областях. Крайне опасным источником является уран, который является одним из основных факторов риска получения опасных доз ионизирующего излучения.

Однако без его добычи невозможно существование атомной энергетики страны.

Кировоградщина является регионом, в котором развито такое производство, как добыча урановой руды. Такое производство является опасным для работников шахт, на которых продолжается такая добыча. Вследствие воздействия опасных факторов у работников шахты часто возникают профессиональные заболевания. Ежегодно почти 90 работающим на Кировоградщине ставится диагноз профессионального заболевания.

Страховые эксперты по охране труда напоминают, что работодатели предприятий, на которых существует такой опасный фактор, как ионизирующее излучение, должны заботиться не только о соблюдении общих требований об охране труда, а еще и выполнять требования законодательства по защите человека от ионизирующего излучения.

Так, согласно Закону Украины "О защите человека от влияния ионизирующего излучения" работодатель обязан осуществлять контроль и учет индивидуальных доз облучения персонала. А также регулярно информировать персонал об уровнях ионизирующего излучения на рабочих местах.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины