10 лучших рецептов, которые спасут организм от авитаминоза зимой
Предлагаем вам рецепты, которые помогут справиться с авитаминозом в зимний период.
4 стакана сосновой хвои залить 2-мя стаканами холодной кипяченой воды, немного подкислить лимонной кислотой. Настоять в темном месте 3 дня. Готовый напиток процедить, принимать по половине стакана 2 раза в день.
Взять по 3 части - плодов шиповника, сушенной моркови, листьев крапивы и 1 часть - ягод черной смородины. Все компоненты смешать, заваривать и пить как чай.
Столовую ложку почек или измельченной коры осины всыпать в 0.5 литра кипящей воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут. Посуду с отваром укутать и дать настояться 3 часа. Пить 3 раза в день по 150 мл.
Залить стаканом воды столовую ложку ржаных отрубей, поставить на огонь и кипятить 1 минуту. Затем посуду с отрубями накрыть теплым полотенцем и час настоять. Средство принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
Промытые в холодной воде плоды шиповника залить крутым кипятком (20 грамм плодов на 0.5 литра кипятка). Греть на водяной бане, под крышкой, в течение 10 минут. Затем отвар перелить в термос и настоять 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день. Отвар хранить в холодном месте не более 2-х дней.
Брюкву отчистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Готовую брюкву употреблять со сметаной. Брюква ценна тем, что при варке в ней практически не разрушается витамин С, поэтому она является идеальным средством для борьбы с авитаминозом.
Ягоды черной смородины залить кипятком (2 столовые ложки на стакан кипятка), прокипятить на слабом огне в течение 5 минут. Дать настояться 1 час. Пить по половине стакана 3 раза в день, ягоды из отвара съедать.
Столовую ложку высушенных и измельченных листьев земляники залить стаканом кипятка. Настоять в термосе, либо укутав чем нибудь теплым, в течение 2-х часов. Принимать каждый день по половине стакана перед каждым приемом пищи.
Измельчить хвою (лучше всего зимнюю, так как в ней больше витаминов). Один килограмм подготовленной хвои залить 5 литрами хлебного кваса и поставить в теплое место на сутки. Хвойный настой пить по желанию.
Залить 0.7 кг, протертых через сито ягод черной смородины, теплой кипяченной водой (0.5 л), предварительно растворив в ней 6 столовых ложек меда. Всю порцию ягодно-медового напитка необходимо выпить в течение двух дней.