Медик назвала лучший препарат для профилактики гипертонии

Медик назвала лучший препарат для профилактики гипертонии

Единственный препарат, "абсолютно точно" предотвращающий осложнения гипертонической болезни, – аспирин. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала врач высшей категории, кардиолог поликлиники радиационного реестра Научного Центра Радиационной медицины Лидия Либова.

"Единственный препарат, который абсолютно точно предотвращает осложнения, это аспирин", - сказала врач. Аспирин можно использовать как профилактическое средство для предотвращения инсультов и инфарктов, - добавила она.

В то же время Либова подчеркнула, что назначать препарат и определять его дозировку может только врач. "По многочисленным исследованиям, дозировка препарата должна быть порядка 100 миллиграмм на сутки – больше нет смысла давать, меньше – не эффективно".

Видео дня

В некоторых случаях аспирин можно применять как средство скорой помощи при гипертоническом кризе, но в случае, "если у человека стабильно высокие цифры артериального давления, давать аспирин опасно – нужно привести давление к более низким цифрам и тогда уже начинать постоянную терапию аспирина", - пояснила медик.

Поскольку лечение гипертонической болезни должно быть "практически пожизненным", очень важно, чтобы применяемый препарат имел как можно меньше побочных эффектов, "человеку должно быть комфортно принимать этот препарат", - сказала медик.

В этом контексте она заметила, что аспирин неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, "поэтому мы смотрим, какие препараты наименее опасны в этом плане". В частности, это препараты, снабженные специальной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике.

Напомним, 29 сентября, с 11 до 14 часов, в парке Шевченко пройдет акция, посвященная Всемирному дню сердца. В ходе акции все желающие смогут измерить артериальное давление, получить бесплатную консультацию кардиолога и принять участие в многочисленных развлекательно-образовательных викторинах.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства