Названы напитки, которые вызывают рак матки
Американские ученые выяснили нечто крайне неприятное для всех любителей сладкой газировки. Оказывается, сладкие газированные напитки не только добавят вам несколько лишних килограмм и сотрут в порошок эмаль ваших зубов, но и могут поспособствовать развитию самого распространенного варианта рака матки.
У женщин в климаксе, которые пили много сладкой газировки, отмечался повышенный на 78% риск развития эстроген-чувствительного рака эндометрия I типа (эндометрий – это внутренняя оболочка матки). Данная закономерность имеет дозо-зависимый характер: чем больше сладких напитков вы пьете, тем выше риск.
Читайте: Самые распространенные женские болезни: нарушение цикла, эрозия и киста
"Несмотря на то, что мы впервые показали эту взаимосвязь, едва ли данное открытие можно назвать неожиданным", – рассказывает доктор Маки Ину-Чой, ведущий научный сотрудник подразделения эпидемиологии и общественного здоровья университета Миннесоты (США). "Ранее неоднократно было показано, что злоупотребление сладкой газировкой приводит к ожирению, а поскольку жировая ткань является местом продукции эстрогенов, неудивительно, что растет также и риск развития эстроген-чувствительных опухолей. Кроме того, у женщин с ожирением повышен уровень инсулина, что также является фактором риска для эндометриального рака".
Читайте: Чем отличается мужской иммунитет от женского
Авторы подчеркивают, что поскольку данная научная работа стала первой в своем роде, необходимо проведение дополнительных исследований для подтверждения полученных результатов.
Доктор Ину-Чой и ее коллеги анализировали информацию, касающуюся 23 000 женщин в пост-менопаузе, которые принимали участие в монументальном эпидемиологическом исследовании "Исследование здоровья женщин штата Айова". В числе рассматриваемых параметров были состав и калорийность суточного рациона, демографические показатели, история болезни до момента диагноза эндометриального рака.
Читайте: Создан препарат от женской измены
Для оценки суточного рациона использовался специальный опросник, разработанный в стенах Гарвардского университета. В нем присутствуют 127 позиций продуктов и представлена сравнительная шкала разовых порций.
Четыре вопроса данной анкеты затрагивают частоту употребления сладких газированных напитков.
Исследователи делят употребление газировки на несколько категорий, начиная с нуля и заканчивая шестьюдесятью банками в неделю.
В период с 1986 по 2010 годы у 506 женщин из числа испытуемых развился эндометриальный рак I типа, у 86 – II типа (эстроген-НЕчувствительный).
Авторы не нашли никаких корреляционных связей между случаями данных типов рака и употреблением несладких напитков и кондитерских изделий.
"Исследования показывают, что вклад сладкой газировки в распространение повальной эпидемии ожирения поистине огромен", – говорит Ину-Чой. "Чрезмерное количество добавочного сахара приводит к радикальному повышению общей суточной калорийности, что способствует усугублению всех медицинских рисков, в том числе и онкологических".