МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Чем отличается мужской иммунитет от женского

3.4т

Мужчины, как выяснилось, только фигурально относятся к "сильному полу". В действительности они более подвержены вирусным, паразитическим, бактериальным и грибковым инфекциям, чем женщины. Мужской иммунитет слабее реагирует на вакцины против желтой лихорадки, кори, гриппа и других болезней.

Чего мало у мужчин

У представителей сильной половины человечества в крови ниже уровень сигнальных молекул, помогающих клеткам запустить против патогенов воспалительную реакцию. Тестостерон обладает противовоспалительным эффектом, соответственно, мешает иммунной системе защищать организм от инфекций.

Долгое время это были всего лишь догадки, многое оставалось неясным, пока американский ученый Марк Дэвис со своими коллегами не провели ряд исследований. Они взяли за основу статистические данные за последние несколько лет. Ученые сравнили анализы крови людей, приходивших делать прививки от гриппа и других заболеваний. В общей сложности им довелось проанализировать результаты анализов 34 мужчин и 53 женщин. Оказалось, что в ответ на вакцину у женщин выработалось куда больше антител, чем у представителей сильного пола.

Обладатели особых генов

Кроме того, выяснилось, что у мужчин на фоне слабой выработки антител наблюдается активность особых групп генов – Module 52. Эти гены зависят от тестостерона и принимают участие в регуляции иммунитета. Если уровень мужского гормона высокий, то гены проявляли себя очень активно, поэтому получалось мало антител. Зато при небольшом количестве тестостерона гены были неактивными, вот только уровень антител отличался.

Мужской гормон подавлял работу транскрипционного фактора, снижающего активность Module 52. При активации клеток начинается быстрое созревание клеток, успокаивающих иммунитет, но такая реакция организма нужна далеко не во всех случаях. Если внутрь проникла инфекция, наоборот, необходим быстрый и энергичный ответ.

Почему приходится жить с тестостероном

Это связано с социальной ролью. Мужчинам всегда приходилось быть более активными: участвовать в боевых сражениях, морских и наземных походах, усердно трудиться и защищать семью. Тестостерон помогал быть более решительным, агрессивным и успешным, но вместе с тем, как оказалось, повышал риск смерти от инфекции.

Не такое уж весомое преимущество

Женщины действительного намного реже страдают от паразитов и инфекций, зато имеют много шансов столкнуться с общим системным заболеванием. Болезнь появляется из-за слишком высокой активности иммунной системы. Да и сила воспалительного ответа иногда приносит больше вреда, вышедшие из-под контроля воспаления способны привести даже к смерти.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины