Телемедицина: лечиться можно по мобильному

Телемедицина: лечиться можно по мобильному

Если посмотреть на ситуацию в отечественном здравоохранении, можно без труда заметить один явный диссонанс. А именно, сама медицина построена на необходимости частых визитов к врачу, но современный ритм жизни в условиях рыночной экономики таким визитам очень мешает. Без особой зависимости от уровня доходов больных, кстати – выкроить время, чтобы попасть к доктору сложно что клерку средней руки, что бизнесмену. Разница лишь в том, чем рискуют первый и второй – "косым" отношением начальства или упущенной выгодой от незаключенной сделки. Да, по большому счету, даже и пенсионерам не очень-то улыбается регулярно высиживать длинные очереди в поликлиниках – образующиеся несмотря на вроде бы четко отлаженную систему "талонов" с указанием времени приема.

Есть ли способы преодолеть указанный диссонанс? Да – и этот способ – телемедицина. Вообще, состоит она из многих звеньев, кой-какие по отдельности пытаются внедрить и в украинской госмедицине. Например, в виде проекта "электронные амбулаторные карточки" – заполняемые с помощью компьютера и доступные для доступа с любого медицинского учреждения на территории страны.

Конечно, чтобы работать с такой системой, всем докторам надо овладеть элементарной компьютерной грамотностью. Но, право, любой человек в белом халате будет иметь для этого стимул – как только поймет, от какой "прорвы" рутинной писанины освободит его новая системы. Ведь "львиная доля" куцых 12 минут, нормы приема одного пациента, уходит не на его опрос и осмотр – а на запись полученных результатов в амбулаторную карту, затем – выписку рецептов…

Видео дня

А ведь после внедрения "электронной карты" вовсе не обязательно овладевать навыками беглого компьютерного набора – достаточно просто выбирать варианты жалоб, анамнеза, объективного статуса из стандартизованного "меню" основных заболеваний. Да и те же рецепты не обязательно выписывать собственноручно – достаточно лишь выбрать из перечня нужные для данного пациента лекарства. Кстати, в Хорватии, например, где с помощью компании Ericsson системы электронной медицины давно уже внедрены в местное здравоохранение (создана национальная система e-Health), обычные рецепты в поликлиниках даже не выписываются – они в электронном виде поступают оттуда в ближайшие аптеки. Не только для "отоваривания" – но и положенных скидок, а то и вообще, бесплатного отпуска. Что, заодно, кардинальным образом помогает учету и контролю расходования средств на лекарственное обеспечение всей страны.

Когда нет времени на поход к врачу

А еще в Хорватии, помимо массы задействованных в рыночной экономике крайне занятых людей, немалое количество населения живет в труднодоступных (особенно, зимой) горных районах. Откуда в период снегопадов, например, добраться до лечебного учреждения можно разве что на вертолете. Но прежде, чем вызывать дорогостоящую в эксплуатации крылатую машину, без сомнения, стоит предварительно уточнить обоснованность вызова.

Вот тут, опять же, на помощь приходит телемедицина (в Хорватии внедряется система Mobile Health). Ее главный координирующий центр вблизи пациента – его смартфон с специальными программами и необходимые диагностические устройства. А зависимости от конкретной патологии – из-за которой они и находится на диспансерном учете. Если у него проблемы с сердцем – это электрокардиограф, сахарный диабет – глюметр, бронхиальная астма – приборчик для определения насыщения крови кислородом и т.д. Все они через "блютуз" подключаются к смартфону – а уже он, посредством Интернета, а автоматчиеском режиме передает данные на центральный пульт. Дальнейшее уже зависит от организации конкретного медучреждения.

Так, в крупной больнице для слежения за информацией, поступающей от пациента, может быть выделен постоянный дежурный врач. Которому помогает умная электроника – автоматически сообщающая о случаях, когда показатели того или иного пациента вышли за "физиологический коридор".

В больницах поменьше данные просто архивируются в памяти компьютера, пока врач ведет обычный прием – после которого он и может заняться удаленными пациентами подробнее. Впрочем, и тут компьютер подаст звуковой сигнал, если поступившие цифры будут свидетельствовать о риске начала гипергликемической комы, а ЭКГ-кривая – о развитии инфаркта. Когда самое время подумать об отправке к больному если не вертолета – то обычной кареты "Скорой помощи" или же. в более легких случаях – обычного телефонного звонка с рекомендациями.

В принципе, первичная оценка показателей приборов могла бы производиться и на смартфонах пациентов. Тем не менее, подобные варианты пока не очень распространены. Все таки, электроника – электроникой, а диагноз должен ставить исключительно врач, пусть и с опорой на помощь умных "помощников".

А то ведь порой неправильный диагноз сам по себе может вызвать уходшение состояния. Известно, например, что сердца сильно волнующихся во время экзаменов студентов при исследовании давали ЭКГ-кривую, характерную для настоящего инфаркта. Другое дело, что после успешной сдачи они шли в кардиореанимацию - а в ближайше кафе расслабляться, и не только кофе. И ничего – от "инфаркта" не оставалось никаких следов. Так что электронная голова хорошо – а человеческая лучше.

Телемедицина в Украине – надежда умирает последней

Можно ли надеяться на то, что подобные системы вскоре появятся и в Украине? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Частично подобные инновационные наработки уже внедряются – в частности, благодаря некоторым операторам мобильной связи.

Но тут ведь вот какое дело. Просто смартфона, ценой от ста долларов для этих целей явно недостаточно. Диагностическое оборудование для каждого отдельного пациента стоит от нескольких десятков до тысяч долларов – в зависимости от диагноза. А им еще надо не просто уметь пользоваться – но еще и хотеть делать это достаточно регулярно. Сколько инсультов, например, можно было бы предотвратить – измеряй больные с гипертонией своей давление 4-6 раз в день, как положено – и принимай нужные таблетки в зависимости от результатов. Так нет же – уже и автоматические тонометры появились, только кнопки нажимай – но многим даже и манжетку на запястье лень застегнуть.

А если речь пойдет о прилепливании больше десятка электродов ЭКГ, прокалывании пальца для контроля глюкозы крови, измерении скорости выдоха из легких - много ли найдется в нынешней ситуации желающих это делать с частотой, согласно рекомендациям доктора?

Как это не грустно – но использование телемедицины в рамках государственного здравоохранения выглядит весьма проблематичным. И из-за постоянного недостатка финансирования – и из-за наплевательского отношения больных к своему здоровью. Куда больший оптимизм внушает страховая медицина – где нерадивые пациенты очень скоро чувствуют на своем кошельке, путем повышения взносов, настолько выгодно если не быть здоровым – то, по крайней мере, правильно лечиться и вовремя проходить "диспансеризацию", пусть даже и удаленную.

Как бы там ни было – но развитие технологий телемедицины дает и больным и врачам новые возможности и удобства в лечебно-диагностическом процессе. А уж как ими воспользуются в Украине – зависит прежде всего от нас самих.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства