Инфаркт миокарда: Борис Тодуров рассказал, как спасти жизнь себе и близким

28,1 т.
Борис Тодуров

Всемирно известный украинский кардиохирург, директор Института сердца Минздрава Украины Борис Тодуров поделился, как спасти жизнь себе и близким при инфаркте миокарда.

Доктор опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором рассказал о способах определения болезни и ее лечения.

По словам кардиохирурга, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один во всем мире, поэтому очень важно научиться вовремя распознавать их. В Украине фиксируют около 50 тысяч таких инфарктов в год, в результате каждый седьмой умирает, а остальные остаются инвалидами.

Видео дня

В видеоролике врач отметил, что после наступления инфаркта у пострадавшего есть два часа до возникновения необратимых процессов.

"После того, как закрылся коронарный сосуд, "открыть" его можно двумя способами: химическими препаратами – тромболитиками или хирургическим путем. Начать лечение надо с рентген-исследования – коронографии", – подчеркнул кардиохирург.

Если пациенту требуется хирургическое вмешательство, врачи проводят стентирование коронарных артерий.

"Стентирование необходимо сделать в течение двух-трех часов после развития инфаркта. В этом случае сердечная мышца не погибает, и человек остается практически здоровым", – пояснил он.

В следующей серии видеоблога Тодуров планирует рассказать, как вовремя распознать симптомы инфаркта и вести себя до приезда "скорой помощи".

Напомним, Тодуров проводит пять операций в день. Только за прошлый год оперировал более 700 раз – чаще всех кардиохирургов в Украине. Постоянно занимается обучением медиков не только на всеукраинском, но и на международном уровне. Он первым в стране провел успешную трансплантацию сердца в 2001 году.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был назван продукт, который снизит риск инфаркта и диабета.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства