МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Мозг человека резко похудел

1.5т

Мозг человека оказался намного меньше, чем принято считать. Ученые из Бразилии установили, что в нем содержится не 100 млрд, а "всего" 86 млрд нейронов. Следовательно, и мозговая активность у человека существенно ниже. Это, впрочем, не мешает людям продолжать считать самыми разумными существами на планете - количество нейронов у нас выше, чем у приматов.

Исследования проводились на нескольких мужчинах, которые завещали свои тела после смерти для научных целей. Ученые сначала провели разрушение клеточных оболочек, получив своего рода нейронную смесь, которая была разделена на несколько долей. Подсчитав количество нейронов, медики и установили разницу в 14 млрд, которую уже назвали сенсационной.

Руководитель проекта Сюзанна Херкулано-Хузель рассказала: "Если 14 миллиардов, на первый взгляд, кажется кому-то небольшой разницей, то для сравнения стоит отметить, что такое количество нейронов содержится в мозге павиана, и половина этой суммы - в мозгу гориллы. Таким образом, это на самом деле существенная разница". Выяснить, с чем именно связано установленное число нейронов в мозгу, ученым не удалось.

Впрочем, с автором исследования согласны далеко не все коллеги. Так, по мнению некоторых специалистов, размер мозга человека никак не связан с уровнем развитости, а интеллектуальные задачи высокой сложности можно решать при помощи опыта и сноровки даже при меньшем числе нейронов. Еще ряд медиков поставили под сомнение сам смысл открытия, заявив, что поиск лекарств от СПИДа или рака был бы более целесообразным, нежели подсчет мозговых клеток.

Несколько дней назад ученые из Британии выяснили, что человеческий мозг начинает стареть не в 60 лет, как полагали длительное время медики, а в 45. По словам специалистов, в этом возрасте люди начинают хуже концентрироваться и решать сложные вопросы из-за постепенного отмирания нейронов, участвующих в мыслительном процессе.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник

Блоги медицины