Спаржа способна спасти печень при похмелье
Ученые из Южной Кореи выяснили, что листья спаржи, которые обычно не используются в пищу, способны помочь при похмелье защитить клетки печени.
Вывод, сделанный исследователями, опубликован в журнале MIGnews.com.
Воздействие листьев спаржи на клетки печени было проверено специалистами из Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу. Ученые провели биохимическое сравнение того, как влияет выжимка из спаржи на клетки печени крыс и человека.
Исследователями было замечено, что под влиянием активных компонентов спаржи происходило существенное сокращение в печени токсинов. Они считают, что спаржа может оказывать действие как мощный антиоксидант, а также катализатор и стимулятор при усвоении спиртного. Употребление спаржи на 70% уменьшает количество активных форм кислорода и уровень токсинов, сообщили, в частности, медики.
"Произошла активизация деятельности основных ферментов, которые принимают основное участие в процессе расщепления спиртных напитков и продуктов их распада. После употребление листьев спаржи ферменты альдегиддегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа действовали в 2 раза эффективнее", - объяснили ученые быстрое очищение печени от алкогольных токсинов, зафиксированное во время исследования.