Как уберечься от воспаления легких

Как уберечься от воспаления легких

На днях российские СМИ облетела новость – госпитализирован Александр Домогаров. Популярный актер, знакомый зрителям, как обаятельный граф де Бюсси из "Графини де Монсоро", прокурор Турецкий из "Марша Турецкого", журналист Серегин из "Бандитского Петербурга" и еще десятками известных ролей, вынужден был лечь в больницу с "осложнением после простуды". Правда, конкретный диагноз любимого исполнителя пока не сообщается. Однако по статистике первое место в списке серьезных осложнений ОРЗ занимает воспаление легких.

Во всяком случае, обычный бронхит, хоть и требует минимум недельного лечения антибиотиками - но оно может проводиться и дома. А вот с пневмонией шутки плохи. Даже у тех, кто принадлежит к актерской элите – и, в принципе, может себе позволить организовать настоящий "стационар на дому". С уколами, капельницами, даже ежедневными визитами врача. Просто это такое заболевание, при тяжелом течении которого, помощь доктора может понадобиться в любой момент. В больнице ее обеспечит либо лечащий, либо дежурный врач – а круглосуточные дежурства служителей Гиппократа в домах даже богатых пациентов пока не очень распространены. Тем более, что для интенсивной терапии в пришлось бы разворачивать целую мини-реанимацию. Так что лучше уж поменять на время место жительства – даже в случае "звездности" пациента.

Видео дня

Воспаление легких – основные симптомы

Воспалением легких называется воспалительный процесс, затрагивающий легочные альвеолы, крошечные пузырьки, в которых заканчиваются бронхи – где происходит газообмен с кровью. Гемоглобин отдает там накопленный углекислый газ для выдоха – и запасается кислородом, для последующей раздачи его с током крови органам и тканям человека. А при пневмонии альвеолы наполняются воспалительной жидкостью – и в газообмене практически не участвуют. При вовлечении в процесс значительного объема легочной ткани (нескольких долей или даже целого легкого, а то и двух) больной может начать элементарно задыхаться.

А, кроме того, при массивном воспалении, в кровь всасываются и продукты жизнедеятельности микробов – что также не лучшим образом сказывается на самочувствии. Возникает резкая общая слабость, потеря аппетита, часто – высокая температура, головная боль, сонливость, а порой даже "делирий" – состояние, напоминающее психоз, с галлюцинациями, бредом.

Боли в грудной клетке при дыхании возникают редко – лишь когда воспалительный процесс доходит до плевры, так сказать, легочного "футляра", покрывающего этот орган снаружи. А сами альвеолы болевых рецепторов не имеют. Но если уж такие боли начались – в таком случае ставится диагноз "плевропневмония" (или круппозная пневмония), причем, протекает она тяжелее, чем обычная.

Кашель в большинстве случаев является одним из основных симптомов воспаления легких. Увы, кашель классический, "глубокий", при котором больной просто чувствует, что он идет "из самой глубины груди" встречается не всегда – особенно, в начальных стадиях болезни. Часто приходится назначать отхаркивающие средства, разжижающие мокроту (типа бромгексина, мукалтина, АЦЦ) – а то и ставить "капельницы" с содой, одним из наиболее мощных средств при вязкой мокроте.

А еще кашля, хоть и редко, может вообще не быть. Такое происходит при так называемой "интерстициальной" пневмонии – когда воспаляются не альвеолы, а соединительная ткань, которая служит им "каркасом" и обеспечивает их жизнедеятельность. При такой форме диагноз реально можно поставить только по данным рентгеновского снимка – даже самый опытный терапевт, выслушавший за свою жизнь десятки тысяч легких, с большой вероятностью здесь не выслушает почти никакой "классики" – хрипов, "крепитации". А направить больного на рентген ему поможет опыт и врачебная интуиция. Впрочем, рентгеновское обледования желательно проводить всегда, если есть сомнения в том, что ОРВИ закончилось не так радужно, как об этом говорит расхожая поговорка "грипп с лечением и без лечения проходит за три дня"

Как не заболеть пневмонией после ОРВИ

Если не оказать больному в таком состоянии быструю и эффективную помощь – есть немалая вероятность (где-то до 40%) наступления летального исхода. Достаточно сказать, что до изобретения антибиотиков заболевание пневмонией являлось серьезной причиной для написания завещания – примером чего служит всем известное стихотворение Шевченко "Заповіт", как раз заболевшего накануне воспалением легких.

Конечно, при классической картине этого заболевания большинство вменяемых людей сразу же обратятся к врачу. К сожалению, пневмония может возникать не самостоятельно и сразу – а быть осложением более легкой простуды. Нелеченного (или плохо леченного) бронхита – и, особенно, гриппа. Который, по сути, в первую очередь является тоже бронхитом – только вирусным, при котором антибиотики малоэффективны. Хотя остальные симптомы гриппа могут быть даже похлеще, чем при поражении самих легких – сильная головная боль, высокая до 40 градусов температура, интоксикация вплоть до рвоты и т.д.

Просто при благоприятном течении вирусной инфекции указанные жалобы, как минимум, значительно уменьшаются через пару-тройку дней – если, конечно, больной соблюдает постельный режим и другие рекомендации по лечению простуды. А вот если ОРВИ переносится "на ногах", да еще и иммунитет снижен (а у кого он высокий при нынешних стрессах, питании, перегрузках?) – тогда и можно ожидать неприятного "подарочка" со стороны легких.

Особенно должно насторожить больного отсутствие улучшения после трех дней лечения ОРЗ – или ухудшение состояния после небольшого улучшения. Которое не обязательно означает бактериальную пневмонию (это может быть и повторное заражение вирусом – ре-инфекция) – но лучше перестраховаться.

Что же делать в таком случае? Если коротко – обратиться к врачу. Что, в общем-то, надо делать сразу после повышения температуры при любой простуде. Ведь если доктор обследует легкие пациента сразу, а потом – через несколько дней – изменение картины хрипов, притупление звука при их простукивании пальцем (перкуссии) в динамике окажет неоценимую помощь в установке диагноза. Насчет рентгеновского исследования – и говорить нечего.

Еще помощь в диагностике оказывает и самый обычный анализ крови из пальца. Если на простое ОРВИ форменные элементы крови реагируют слабо – то при первых же признаках пневмонии резко увеличивается "скорость оседания эритроцитов" (СОЭ – больше 15 мм/час – иногда до 40-60 мм), растет число лейкоцитов ("лейкоцитоз" - свыше 8 тысяч – иногда до 20 и выше).

Следует помнить – при нынешнем повсеместном распространении устойчивости микробов к антибиотикам лечение пневмонии и с установленным то диагнозом, особенно редких (по возбудителям) ее форм, представляет порой весьма нелегкую задачу для врачей. Так что не стоит усложнять ее еще больше – способствуя своим "пофигистическим" отношением к ухудшению состояния позднему установлению правильного диагноза.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства