Когда болят суставы
Среди множества заболеваний, осложняющих жизнь людей, заметное место занимают болезни суставов – артриты. Достаточно сказать, что они наблюдаются приблизительно у каждого шестого человека на земном шаре – и служат второй по распространенности причиной выдачи "больничного листа" после сердечно-сосудистых заболеваний.
Причин возникновения суставных болезней – великое множество, по самым скромным подсчетам больше сотни. Поэтому "ревматология" давно уже стала отдельной наукой – на которой специализируются отдельные научно-исследовательские институты, кафедры медицинских ВУЗов, отделения крупных больниц.
Ну а, кроме того, суставами занимаются и травматологи – ведь их ушиб, или еще более серьезное повреждение тоже часто приводит к артриту и даже артрозу (разрушению) этих частей тела. Что тоже нередко приводит к инвалидности. Например, у людей с возрастом может развиваться "коксартроз" - разрушение тазобедренного сустава, постепенно лишающий их возможности к передвижению из-за сильной боли и нарушения функции. Радикальное (оно же – единственно эффективное) лечение одно – замена сустава протезом. Увы, только стоимость этой детали стартует от 3 тысяч долларов – а ведь для ее "установки" человеку требуется очень квалифицированный хирург, травматолог-ортопед, чьи услуги тоже стоят недешево.
Поэтому даже в развитых странах Запада очередь на бесплатное (или покрываемое страховкой) протезирование тазобедреного сустава занимает в лучшем случае месяцы. В Москве, где на бесплатную медицину выделяются деньги реально, а не только по статье Конституции – годы. Ну а у нас, в подавляющем большинстве случаев, "спасение утопающих является делом рук самих утопающих" – или их родственников, не могущих видеть, как их любимый человек с каждым днем все больше превращается в инвалида первой группы из-за проблем с указанным суставом.
От "легкого испуга" – до инвалидности
"Главным звеном" любого артрита является воспаление главных составных частей сустава – суставных поверхностей, окружающей их "сумки", "синовиальной жидкости", смазывающей эти поверхности и обеспечивающей многократные безболезненные движения на протяжении всей человеческой жизни. Если жидкость при воспалении прозрачная – говорят о "серозном" артрите, в более далеко зашедшей стадии, когда из этой жидкости начинает выпадать осадок – "серозно-фибринозном", и, наконец, в тяжелых случаях, обычно при присоединении инфекции, в суставе может образовываться и гной.
Сам больной при этом может ощущать боли в суставах, ограничение движения в них, припухлость, повышение кожной температуры и т.д.
Исходы артритов тоже могут быть разными – в зависимости от вида. При ревматизме, например, который для многих является едва ли не "эталоном" суставных заболеваний ("колени крутит") функция суставов почти не страдает – во всяком случае, после стихания остроты процесса. Врачи так и говорят: "Ревматизм лижет суставы – и кусает сердце". В том смысле, что воспаление приводит к поражению в первую очередь главного органа кровообращения. В котором мышечные клетки могут заменяться соединительнотканным рубцом (тоже, что происходит и после инфаркта – только постепенно), нередко поражаются и сердечные клапаны - –то приводит к образованию того или иного "порока", нередко требующего уже хирургического лечения.
А вот артриты при "системных заболеваниях соединительной ткани", таких как "системная красная волчанка", ревматоидный артрит, и некоторые другие – могут причинять суставам куда больше неприятностей. Не только им, конечно – другие внутренние органы при таких болезнях поражаются тоже. Например, общим синдромом для них является поражение сосудов конечностей – что приводит к постоянной их зябкости, приступам онемения, истончения кожи – это так называемый "синдром Рейно". Часто длительное время являющийся единственной жалобой таких больных – отчего на нее всегда надо обращать внимание, как серьезную причину для полноценного обследования здоровья.
Но суставы при таких "системных болезнях" могут поражаться очень сильно. Так, ревматоидный артрит "специализируется" в основном на мелких суставчиках кистей рук, реже – стоп. С каждым новым воспалением они все больше деформируются – при этом кисть изменяется свою форму, ее пальцы отклоняются в локтевую сторону, так называемые "плавники моржа". В далеко зашедших стадиях артрит переходит в "артроз" (разрушение сустава) и "анкилоз" – когда суставные поверхности, вместо того, чтобы обеспечивать свободные движение, намертво "свариваются" между собой, как будто от "электросварки". Понятно, что это означает для человека инвалидность…
Еще одно ревматоидное заболевание, болезнь Бехтерева, чаще выбирает себе в качестве цели мелкие суставчики позвоночника. Благодаря которым отдельные позвонки, связываясь между собой, и составляют единое целое – тем не менее, дающее нашим спинам определенную гибкость. А вот при упомянутой болезни позвонки постепенно "свариваются" в одну монолитную "трубку" – почти не способную к изгибам. Несчастные больные при этом ощущают себя так, как будто к их спине привязали доску. Да еще у них часто страдают и нервные корешки, выходящие из позвоночника – что обеспечивает картину постоянно обостряющегося хронического радикулита. Лечение которого обычными неврологическими лекарствами очень затруднено – из-за описанных выше органических изменений позвонков.
Отдельным видом артритов является "подагра". Раньше ее называли "барской болезнью" – и не без основания. Ведь в прошлые века только богатые люди могли есть в значительном количестве рыбу и мясо – содержащие так называемые "пуриновые основания", служащие, например, главным субстратом для построения молекул ДНК, на которых записывается генетическая информация. Однако при подагре соли мочевой кислоты, в которую и превращаются эти "пурины" имеют отвратительную привычку откладываться в мелких суставах ноги, особенно – ее большого пальца. Во время приступа возникает весьма неприятная, "стреляющая" боль – гарантировано выбивающая больного из привычного ритма жизни.
Боли в суставах – сигнал о нездоровье
К счастью, далеко не все артриты угрожают заболевшим людям столь грозными последствиями. Гораздо чаще в случае возникновения суставных болей речь идет даже не о классическом "артрите" - а всего лишь об "артралгии", то есть просто "суставной боли", без каких-либо изменений структуры и функции самого сустава. Артралгии нередко наблюдаются при лихорадке, любого происхождения – например, при том же гриппе.
Следующей, относительно безобидной формой, является "реактивный артрит". Названный так потому, что развивается в виде реакции на другое, как правило опять же, воспалительное заболевание. Тут уж сустав может и опухать, а не только болеть – но эти симптомы обычно проходят после успешного лечения (или хотя бы подлечивания) основной болезни. Например, начал больной принимать антибиотики при ангине, а не надеяться на то, что она "сама пройдет" - организм отблагодарил его исчезновением болей где-нибудь в локте или колене.
Впрочем, "безобидность" при реактивных артритах все же, относительна. Особенно, если основное заболевание не лечить. Тогда суставы могут заболеть и более основательно, с последующим артрозом, и начать болеть уже в рамках самостоятельного "артрита".
А теперь – о профилактике
Чтобы максимально снизить риск как появления артритов, так и их перехода в тяжелые и инвалидизирующие формы, следует соблюдать следующие рекомендации. Во-первых, конечно, сразу же после появления суставных болей следует обратиться к врачу. Порой даже несколько таблеток противовоспалительных препаратов, по типу диклофенака, способны оборвать воспалительный процесс в самом зародыше. Но самолечение тут очень нежелательно – ведь боли в суставах могут быть симптомом куда более грозных болезней, когда упомянутые "противовоспалительные" являются лишь частью необходимого лечения. А то и просто малоэффективны – как при той же подагре.
Во-вторых, общим подходом к сохранению здоровья суставов являются их умеренные нагрузки. Например, ходьба – но не частый бег или езда на велосипеде; обычная гимнастика с таким же умеренных сгибанием-разгибанием конечностей и позвоночника.
Кстати, избыточный вес уже сам по себе доставляет суставам повышенную нагрузку. Так что, чем больше удастся его снизить до нормы – тем лучше.
Желательно избегать переохлаждений, особенно в сырую, дождливую погоду – недаром именно ее приближение "ревматики" могут предсказать по своим коленям поточнее любого Гидрометцентра.
Диета с ограничением мяса и бобовых (богатых на пуриновые основания) однозначно рекомендуется лишь при подагре. Но, право, избежать даже только одну ее – тоже неплохой результат. В целом же для укрепления опорно-двигательного аппарата рекомендуют принимать в пищу побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, творог) – а также, по показаниям, пищевые добавки, содержащие хондроитин и глюкозамингликаны, вещества, из которых строится суставной хрящ.
В целом, профилактика и своевременно начатое лечение значительно улучшает прогноз сохранения функций суставов и вытекающей из этого общей трудоспособности – до самой глубокой старости.