Чем опасен гололед

Чем опасен гололед

Как надо поступать, чтобы выйти из возможных травм и переломов с наименьшими потерями для здоровья и кошелька.

В Украину, наконец, пришла настоящая зима. Причем, в ее самом коварном варианте – днем около нуля и мокрый снег, зато ночью подмораживает. Что, прогнозируемо, приводит к гололеду – а тот, в свою очередь, создает опасность для ни в чем не повинных граждан упасть на ровном месте.

Когда-то великий хирург и наш земляк Николай Пирогов, создавший в том числе и военно-полевую хирургию, с горечью сказал: "Война – это травматическая эпидемия". К счастью, войны в настоящее время на украинских просторах нет уже больше полувека – однако травматологи каждую зиму в сердцах вспоминают афоризм своего знаменитого предшественника. Поскольку работы им прибавляется в разы.

Травмы, получаемые от падений на обледенелой дороге, могут быть самыми разными. Самый легкий вариант, конечно – это простой ушиб или ссадина. Впрочем, если хорошо ушиблось колено (или локоть) – мало тоже не покажется. Если процесс пустить на самотек – очень вероятно развитие постравматического артрита, который, в свою очередь, может перейти в настоящий артроз, хронический дегенеративный процесс разрушения суставных поверхностей и потерей функции сустава. Подробнее о таком варианте в применении к коленям "Обозреватель" писал в предидущей статье

К счастью, природа в своей мудрости предусмотрела возможность появления травм у безответственных к своему здоровью личностей – и позаботилась о том, чтобы они, в случае ушибов крупных суставов, не могли вместо положенного лечения продолжать прежний образ жизни. Поскольку в результате таких травм в поврежденных сочленениях отмечается сильная боль, припухлость, ограничение движений.

Даже самым оголтелым "героям" и "трудоголикам" приходится брать "больничный" – и хотя бы несколько дней (а то и недель) обеспечить себе предписанный доктором покой. Главное – не прервать его слишком рано, при первых признаках улучшения – недолеченный сустав грозит своему хозяину таким же остеоартрозом, как и нелеченный вообще. Разве что симптомы разовьются позже и не так выражено.

Несколько лучший по прогнозу (но не всегда по степени временного нарушения функций) вариант – растяжение связок. Чаще всего оно отмечается в голеностопном суставе – когда ступня неловко становится, подворачивается, поскальзывается – и т.д. Причем, особому риску, как несложно догадаться, подвергаются те представительницы "прекрасного пола", которые хотят и в гололед удлинить свои очаровательные ножки обувью на высоких каблуках. А в итоге хорошо, если отделываются несколькими днями "давящей повязки" на голеностоп на фоне полупостельного режима. А не другого "удлинения", только уже в "аппарате Илизарова", используемого для вытяжки конечности при неправильном сращении сложных переломов с укорочением.

Перелом – самая опасная травма

Впрочем, и самый отпетый "пофигист" не сможет игнорировать настоящий перелом. Симптомы которого частично схожи с ушибом и растяжением (боль, усиливающаяся при прощупывании, припухлость) – но часто к ним присоединяется и патологическая подвижность удаленной от туловища (дистальной) части конечности – руки или ноги. Часто при полных переломах отмечается и невозможность движения указанной дистальной частью. Например, при переломе шейки бедра пораженная нижняя конечность становится практически безвольной – что иногда даже путают с параличом при инсульте, особенно у пожилых.

Кстати, именно пожилые люди – основная "группа риска" в отношении тяжелых переломов. Ведь из костей в старческом возрасте начинает вымываться кальций, они становятся более хрупкими – в итоге, удар при травме, который у юноши вызовет лишь ушиб, у дедушки может спровоцировать настоящий перелом.

А тот же перелом шейки бедра в тазобедренном суставе усугубляется в преклонном возрасте ухудшением кровообращения в этом отделе – из-за банального склероза сосудов. Поэтому молодых с такой травмой можно довольно быстро поднять на ноги – забив в бедреную кость, через сломанную шейку, до самой самой суставной поверхности бедра в суставе, специальный "штифт". Металлический стержень – с помощью которого можно вполне сносно передвигаться, опираясь на больную ногу. Правда, не сразу, а месяца через 2-3 после начала сращивания перелома – но и то хлеб, ведь его полное заживление наступает лишь через год!

А вот вылежать в постели такой срок, да еще пожилым –довольно проблематично. Из-за ограничения объема дыхательных движений в легких там нарастают застойные явления, чреватые возникновением пневмонии. Которую у лежачих больных вылечить гораздо труднее, чем у ходячих. А нередко – и невозможно, что может привести к самому печальному исходу.

В таких случаях выход один – протезирование тазобедренного сустава. Между тем, как только сам протез стоит где-то около 4 тысяч долларов – а ведь, чтобы его поставить, нужна высокая квалификация докторов, которая тоже дорого стоит…

Как вести себя при подозрении на перелом

На медицинских сайтах дается немало самих по себе умных советов – как оказать первую помощь при переломе. Однако в городских условиях из них лучше всего выбрать один совет – вызвать "Скорую" и ждать ее приезда. Ведь перемещения больного с не-иммобилизированным переломом грозит развитием у него травматического болевого шока.

Конечно, если пострадавший лежит в ледяной луже (или просто на морозе) его желательно попытаться эвакуировать в более безопасное и теплое место, ближайший магазин или подъезд, хотя бы. Но вот найти на городских улицах "подручный материал" в виде досок, куска фанеры, зонта и прочего, что можно приложить к поврежденной конечности и примотать к ней, скажем, ремнем или платком в нескольких местах – об этом легче написать, чем осуществить на практике.

Так что, если есть надежда на приезд медиков в течении хотя бы 10-15 минут – лучше дождаться их помощи. Ведь у них есть и нормальные шины, которым можно придать любую нужную форму для обездвиживания поврежденной конечности, и бинты, и уколы обезболивающих, вплоть до наркотиков, и носилки. А после этого больного отвезут как минимум, в травмпункт – где для начала сделают рентген. Без которого порой весьма трудно отграничить перелом (особенно, если он неполный), ушиб и растяжение. При необходимости – наложат гипс, и дадут дальнейшие рекомендации относительно амбулаторного лечения или необходимости госпитализации в травматологию, если перелом сложный, со смещением отломков, оскольчатый, шейки бедра и т.д.

Как питаться при ушибах и переломах

Специфическое лечения таких травм – дело искусных рук врачей-травматологов. Поэтому подробности возможных операций, способов обезболивания, скелетных вытяжений и прочих деталей подробно освещать здесь не будем.

Мельком коснемся, разве что, вопросов питания при переломах костей. Общий подход – оно должно содержать побольше кальция, витамина Д и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кальцием богат творог и молоко, йогурт, фасоль, капуста (практически, все ее виды) шпинат, петрушка, миндаль.

Витамин Д – это, в первую очередь, знаменитый (и обычно нелюбимый) "рыбий жир", масло, печень рыбы, яйца, печень цыплёнка.

Довольно уникальным "универсализмом" обладают в "антипереломном" действии некоторые сорта жирных рыб – сардины в масле, тунец, лосось. Там полно и кальция (мелкие переваренные до мягкости косточки-то из банки никуда не деваются), и витамина Д, и тех самых полезнейших не только в ортопедии, но и в кардиологии омега-3 жирных кислот.

Впрочем, не очень полагаясь на приверженность наших современников к полезному питанию, современные фирмы выпускают немало пищевых добавок, содержащих все указанные микроэлементы и витамины. А, кроме того, такие добавки могут включать в себя ходроитин и глюкозамин – восстанавливающие как суставный хрящ, так и костную ткань. Ведь "костная мозоль", первично образующаяся в месте перелома для его "сварки", вначале ведь тоже представляет собой обычный хрящ – а "стройматериалам" для него ж надо откуда то браться?

Нелишне заметить, что все указанные продукты обладают не только лечебным эффектом при уже свершившемся переломе – но и неплохим профилактическим действием, путем укрепления костей и улучшения функции суставов.

Профилактика зимнего травматизма – песок, обувь и отдых

В заключении, как обычно, скажем несколько слов о другой профилактике. "Чтобы не было мучительно больно" самому после получения травмы и в ходе ее лечения – лучше, для начала, регулярно "капать на мозги" работникам коммунальных служб. Чем больше последние будут избегать психологического дискомфорта от Ваших звонков и жалоб – тем больше будет вероятность своевременного посыпания дорожек и крылечек солью, песком, гравием и прочими "антискользящими" материалами.

Красавицам категорически следует отложить до окончания гололеда (а лучше – до весны) обувь на высоких каблуках – чтобы не пришлось ожидать это прекрасное время на больничной койке в травматологии.

Ну а тем, кто может без особого напряга остаться дома, тем же пенсионерам – лучше не искушать судьбу, памятуя об абсолютной несоразмерности "упущенной" из-за "простоя" выгоды, размера пенсии, доходов детей и внуков – и стоимости протезирования тазобедренного сустава.

Выполнение этих нехитрых рекомендаций несомненно поможет пережить сложное время гололеда с наименьшими потерями – а, возможно, и вообще без них.