МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Лечим ларингит исландским мхом

16.1т

Среди дыхательных путей человека важнейшее место занимает гортань. Если остальные отделы выполняют в основном функцию транспортировки воздуха в легкие – то с помощью гортани человек может еще и говорить. А значение голоса преувеличить трудно – потерявший его больной сразу же чувствует себя настоящим инвалидом.

К сожалению, наша гортань весьма уязвима. К факторам риска относятся вездесущие острые респираторные заболевания, холодный и сухой воздух кондиционеров, а также горячий – на вредных производствах, вредные выбросы автомобилей и промышленных предприятий в больших городах, от которых не скрыться даже в собственной квартире.

Подвержены риску и люди, которым по роду деятельности приходится много говорить – профессиональные певцы, лекторы, педагоги, ораторы. Да даже если по каким-то причинам надо часто "повышать голос", кричать – это может закончиться в один не очень прекрасный день серьезными проблемами.

Как только защитные системы организма перестают справляться со своими функциями – начинается развитие болезни. Слизистая оболочка гортани воспаляется, набухают голосовые связки. Появляется боль в горле, жжение, першение, сухой кашель. И, главное – голос "садится", становится хриплым, или пропадает вообще.

В таком случае необходимо как можно быстрое обращение к врачу. Лишь он может назначить рационально подобранное лечение – и подходящий "щадящий" режим. Ведь многие, например, думают, что раз громко говорить при ларингите не получается – вместо этого можно общаться шепотом. На самом деле, шепотная речь просто слышится хуже – а голосовые связки больного при ней напрягаются так же, как и при крике. Что, понятным образом, не очень способствует выздоровлению.

Курение – главная причина хронического ларингита

Однако, кроме вышеперечисленных, среди причин ларингита заметное место занимает курение. Ведь, по статистике, в Украине курит почти четверть населения. Но это – в среднем, а, скажем, среди взрослых мужчин (и, увы, подростков) этот показатель составляет целых 46%!

Данный фактор риска повышает шансы заиметь воспаление гортани в несколько раз. Причем, относительно незаметно. Ведь, если у человека на фоне ОРВИ вдруг пропал голос – он поневоле пойдет к доктору. А вот если патологические явления начнут развиваться исподволь, на протяжении месяцев и лет – тогда на них могут попросту не обратить внимание. Подумаешь, чуть голос охрип, небольшое першение и жжение в горле появилось – "само пройдет".

Не пройдет. Регулярное воздействие ядовитых веществ табачного дыма с каждым днем все больше губит клетки "реснитчатого эпителия", которым выстланы изнутри воздухоносные пути. Реснички эти, как заправские дворники, выметают наружу находящиеся в бронхах, трахее, гортани микробы, пыль, и прочую дрянь. А при угнетении этой полезнейшей функции указанные вредные агенты остаются на месте, или спускаются вниз, провоцируя воспаления самых разных участков дыхательной системы.

Заодно при поражении "реснитчатого эпителия" ухудшается выработка защитной слизи. Что особенно отрицательно сказывается на гортани – и ее голосовых связках. Происходящее некоторым образом можно сравнить с процессами в автомобильном моторе, где трущиеся части должны обязательно смазываться машинным маслом. А если давление последнего падает – двигатель может попросту "заклинить".

Точно также и интенсивно работающим во время речи голосовым связкам тоже требуется "смазка" защитной слизью. Но при атрофическом ларингите, самом распространенном варианте этой патологии у курильщиков, слизистая гортани, больше похожая на истонченную бумагу, уже не способна эффективно выполнять свои задачи – что самым пагубным образом сказывается на качестве голоса у больного.

Исла-Минт и Исла-Моос – лучшие борцы с хроническим ларингитом

Лечение хронического ларингита представляет собой заметные трудности. В первую очередь, потому, что оно требует значительной продолжительности и комплексности. Но как обеспечить рациональную антибиотикотерапию, без которой любое воспалительное заболевание излечить весьма проблематично – если курс лечения занимает недели и даже месяцы? Большинство антибиотиков ведь можно принимать максимум неделю, от силы – две, во избежание возникновения устойчивости к ним микробов и возникновению аллергии.

Но, оказывается, выход есть! Им стали препараты Исла-Минт и Исла-Моос, выпускающиеся известной группой европейских фармацевтических компаний "Альпен-фарма", со штаб-квартирой в Швейцарии. А фирма, собственно выпускающая указанные препараты, стала продвигать их на рынок в далеком 1860 году. Что является лишним доказательством эффективности этих лекарств – ввиду успешной полуторасотлетней практики их применения.

На самом деле, "исландский мох" (или же "цетрария исландская"), произрастающий в экологически чистых районах Севера лишайник, применялся в народной медицине с незапамятных времен. И содержащиеся в нем вещества обладают целым спектром нужнейших при ларингите эффектов – антибактериальным, антиаллергическим, способствующим образованию защитной пленки на воспаленной слизистой, иммуномодулирующим действием, помогающим исцелению не только от микробных, но и грибковых и вирусных инфекций – и так далее.

Однако это уникальное лекарство комплексного воздействия можно принимать, не опасаясь привыкания к нему и организма, и патологических микробов. Ведь на том же Севере "цетрарию", кроме чисто лечебных моментов, регулярно употребляют и в пищу – и животные (особенно – северные олени) и люди, добавляя чудесный лишайник в хлеб при выпечке, до трети его веса.

Пастилки Исла-Минт и Исла-Моос отличаются между собой лишь количеством содержащегося экстракта "исландского мха" и некоторых вспомогательных веществ. Компоненты "цетрарии" обволакивают слизистую, снимают воспаление, боль, сухой раздражающий кашель, в том числе аллергического происхождения, препятствуют повреждающему действию вирусов и бактерий, горячего воздуха, пыли. А облегчение при заболевании достигается не только за счет чисто "симптоматического", временного действия – но и длительного благотворного эффекта на самые глубокие механизмы развития патологии.

Конечно, для того, чтобы иметь шансы радикально исцелиться от "ларингита курильщика", больному необходимо бросить курить. Но ведь даже при таком радикальном решении слизистая дыхательных путей самостоятельно может восстановиться даже не за месяцы – за годы. И все это время приобретенные за счет самоубийственного вдыхания ядовитого дыма болячки будут беспокоить уже раскаявшегося во вредной привычке человека.

Так что, и Исла-Минт и Исла-Моос могут стать настоящим спасением для курильщиков, страдающих хроническим ларингитом. Как, впрочем, и хроническими воспалительными заболеваниями других отделов дыхательных путей – бронхитом, трахеитом, фарингитом, даже хроническим насморком. А древняя мудрость народной медицины, подхваченная современными фармацевтами, и дальше будет дарить больным людям облегчение и исцеление в их болезнях.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины