Прежде, чем пить – надо похудеть?

Прежде, чем пить – надо похудеть?

Красное вино у полных людей не обладает защитным эффектом для сердца. Но скоропалительные выводы на этом основании делать не стоит…

Красное вино не без основания считается медиками (за исключением патологических противников любого алкоголя) одним из самых полезных продуктов, сравнимых по силе действия с лекарствами. Особенно, его эффект показателен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, согласно усредненной статистике риск инфаркта и инсульта людьми с нормальным индексом массы тела при регулярном употреблении красного вина сокращается в среднем на 40% и 50%. В то время как риск преждевременной смерти от любых причин сердечно-сосудистого характера снижается на 65%, а возможно даже больше.

Видео дня

Учитывая тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются наиболее распространенной причиной смерти в мире, это гарантирует человеку, что он проживает как минимум на 5-7 лет дольше, чем прожил бы, не будь он любителем красного вина.

Однако, как показало последнее исследование международной группы ученых, ключевыми в вышеприведенной цитате являются "люди с нормальным индексом массы тела". То есть, не страдающие избыточным весом.

А вот нашим толстеньким согражданам можно только посочувствовать. Статистическое исследование, проводившееся в течение более чем 10 лет подряд, показало, что среди людей с показателем индекса массы тела равным 27,5 риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении красного вина был даже на 1% выше, чем среди людей с таким же индексом массы тела, но при этом не употреблявших алкоголь.

Понятно, что 1% повышение сердечных болячек – это, как говорится, "в пределах статистической ошибки". Но даже статистически достоверное отсутствие сокращения рисков развития ишемической болезни сердца наполовину, как это отмечается у лиц с нормальным весом – это, увы, тоже результат.

Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается делением веса тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, рост 1,73 метра в квадрате даст ровно 3. Нормальным весом считается показатель от 18 до 25. Избыточным весом – от 25 до 30. Ожирением же считается ИМТ выше 30. Умножаем 3 на 30 – и получаем граничный вес аж в 90 кг! То есть, такой, который у большинства следящих за своей фигурой людей заставляет кричать "караул!" и срочно принимать "похудательные" меры.

И вот, оказалось, что у людей, страдающих даже не полноценным ожирением – а всего лишь избыточным весом, красное вино не приводит к какому-то снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте задумаемся – а какие выводы можно сделать из этого исследования? Ну, самый первый, так сказать, лежащий на поверхности – тем, чья фигура далека от "атлетических" стандартов, лучше вина не пить вообще. А то, и правда – содержащийся в нем алкоголь так или иначе стимулирует аппетит – что никак не помогает сбрасыванию лишнего веса. Недаром, в прошлые века, например, церковь не выделяла отдельного "греха пьянства" – он шел, так сказать, "составной частью" общего "греха чревоугодия".

Однако такой вывод будет, скажем так, "чересчур правильным". Теоретически, любой алкоголь лучше не пить вообще, а также перейти на "средиземноморскую диету" с преобладанием рыбы, овощей и растительного масла – а еще всем подсесть на физкультуру для контроля своего веса.

Однако реально такие рекомендации – да еще в полном объеме – готов исполнять далеко не каждый. В конце концов, есть понятие "образа жизни" – и в нашем, традиционно славянском варианте, до сих пор актуален лозунг князя Владимира накануне принятия христианства: "Руси есть веселие пити!"

С этой точки зрения, красное вино даже для людей с избыточным весом тела (и даже при ожирении) – как минимум, не самый худший вариант. Во-первых, как указывалось в исследовании международной группы ученых-медиков, оно ведь прямо не увеличивает частоту сердечно-сосудистых заболеваний – но лишь просто ее не уменьшает. То есть, в этом аспекте является "нейтральным продуктом" - что, кстати, тоже неплохо, при нынешнем то засилии продуктов однозначно вредных.

А уж в сравнении с любимым национальным продуктом, что украинцев, что россиян – водкой – красное вино однозначно выигрывает хотя бы по меньшей вероятности отрицательных эффектов, от алкоголизма – до токсической алкогольной кардиомиопатии.

Кроме того, не следует забывать, что положительные эффекты "ресвератрола", главного действующего компонента красного (да и частично белого) вина только лишь кардиопротективным действием не ограничиваются. Этот мощнейший антиоксидант улучшает работу мозга, печени, отлично справляется с защитой организма от простудных заболеваний. Горячий "глинтвейн", в основе которого находится как раз красное вино и пряности, по прежнему является одним из самых эффективных средств профилактики ОРВИ, снижающий риск их возникновения до 60% - независимо от нормального или избыточного веса.

Полные люди и так используют резервы организма по максимуму?

А, вообще, как показали в своем исследовании ученые из Центров сдерживания и предотвращения болезней (CDC) в Атланте, штат Джорджия, опубликованные в авторитетном изданием Journal of the American Medical Association: "среди слегка полноватых людей смертность ниже, чем среди их ровесников, чей вес ниже нормы, намного превышает норму или – вот самое поразительное – соответствует норме."

Похожие результаты получены и израильтянами. Начиная с 1963 года, ученые иерусалимской больницы "Адаса" совместно с Американским институтом здравоохранения наблюдали за медицинскими показателями 10.232 израильских мужчин в различной "весовой категории". Как выяснилось, 48% людей, чей ИМТ находился в рамках от 25 до 27 перешли 80-летний рубеж, а 26% дожили до 85 лет. Эти показатели лучше, чем у людей, которые следят за своей фигурой и занимаются спортом. Впрочем, это не отменяет того, что лица с BMI больше 30 действительно имеют куда большие риски развития гипертонии, сахарного диабета, тромбофлебита и других серьезных болезней.

Так, может, употребление красного вина не привело к снижению смертности от сердечных болезней у толстяков лишь потому, что они и так обладают большей, чем у худых "жизнестойкостью"? Так сказать, используя все наличные резервы организма с максимальной эффективностью – отчего дополнительный стимулирующий эффект популярного алкогольного напитка у них уже и не проявляется, по причине и так достигнутого оптимума?

Так что, не стоит бросаться в крайности из-за очередной научной "сенсации". Главное – во всем знать меру, - и в еде, и в весе, и в любимых винах.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства