Как не допиться до лошадиного похмелья

Каким напиткам отдать предпочтение за корпоративным и новогодним столом, чтобы не превратить доброе утро в плохой вечер, разбираемся с экспертами.
Вот честно слово, советовать - не пейте, мы не будем! Хотя это искренне нам повторили и наркологи, и диетологи. На наше недоверчивое хихиканье покачали головами и согласились рассказать, что же и как пить, чтобы печень не посадить, голове не навредить. Ну и чтобы не было стыдно.
Читайте: Доказано: от похмелья человек глупеет
Волшебный мир алкоголя
Для начала - маленький ликбез, сколько же можно. Всемирная организация здравоохранения пить разрешает. А вы что думали - там звери сидят? Но пить разрешает очень по чуть-чуть, чтобы здоровье не подорвать. Итак: стандартная доза алкоголя" ("one drink") это 10 граммов 96-процентного спирта в день. В переводе на бутылки и рюмки:
- бутылка или банка пива объемом 330 мл,
- 150 мл сухого вина,
- рюмка крепких напитков (водка-виски) - 45 мл.
Понятно, что в новогоднюю ночь мы не будем цедить рюмку водки 12 часов подряд. Поэтому переходим к серьезным советам.
Читайте: Темный алкоголь вызывает страшное похмелье
Сколько-сколько в граммах?
Пить нужно пореже, маленькими глотками и только слабоалкогольные напитки.
- Действительно, чем медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше, - говорит известный врач-нарколог Алексея Магалифа. - И все неприятные эффекты (опьянение, похмелье) зависят от скорости нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. То есть никаких последствий не будет, если бокал сухого вина удается растянуть на час сидения за столом. И вообще нежелательно за праздничным столом употреблять больше 50 граммов алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 – 1000 мл пива (две кружки).
Не получилось соблюсти норму? Тогда давайте попробуем пить по правилам.
Потребляем по правилам
1. Итак, самое главное - чем ниже градус спиртного, тем лучше. То есть на первое место у нас выходит вино! Ну или пиво, пусть и не совсем праздничный напиток. Кстати, позаимствуйте отличную идею у греков, которые разбавляли белое вино водой один к одному и пили его целыми днями, не пьянее.
2. Светлые напитки лучше цветных. То есть белое вино предпочтительнее красного (хотя многочисленные ученые все время ищут пользу только в красном вине, помните - дубильные вещества из него способны вызвать спазм сосудов, то бишь головную боль. Особенно, если принять их в большом количестве). Соответственно водка лучше коньяка.
3. Выпускайте из шампанского газ! Если очень любите игристое, готовьтесь к скорому опьянению.
Читайте: Щавель спасет от похмелья, а петрушка – от кариеса
4. Пейте что-то одно - начали с водки, ей и продолжайте. Виски - значит виски. Не вздумайте смешать разнородные напитки. Хотя и гласит русская пословица, что "вино на пиво - это диво", не слушайте. Иначе совсем не дивно будет наутро. Если уже без перешивания не обойдется, будьте последовательны: сначала сухие и легкие вина, затем сладкие и крепкие напитки.
5. Закусывайте. Можно фруктами, можно овощами. Нежирным мясом, рыбой. Постарайтесь избежать салатов с майонезом. Жирная еда дает лишь одно преимущество - слегка отсрочивает действие алкоголя. Но в один прекрасный момент все выпитое достигнет максимальной концентрации и тогда горе вам!
- И вообще, очень жаль, что у нас традиция - заедать алкоголь едой, - сетует диетолог Людмила Денисенко. - Тогда как на Западе принято запивать небольшим глотком вина вкусный обед или ужин.