Как помочь бойцам АТО выйти из депрессии. 8 заповедей родственникам

Как помочь бойцам АТО выйти из депрессии. 8 заповедей родственникам

Казалось бы, что может быть желаннее для человека на войне оказаться в прежнем уютном мире? И бойцы АТО этого не скрывают, говоря на телекамеры и диктофоны журналистов о том, как скучают по близким и хотят их поскорее обнять. Но на деле возвращение в мирную жизнь часто становится для них испытанием. Потому что прежним мир для человека, державшего в руках оружие, уже никогда не будет.

Читайте: Как бойцу АТО получить одноразовую денежную помощь при ранении

Вести собрали советы психологов, которые помогут украинским семьям помочь своим мужественным родственникам, воевавшим в АТО.

Не запрещайте переживать

"В зоне боевых действий часть мозга, отвечающая за мышление, у человека блокируется. Потому при возвращении он не сразу может переключиться на другой режим, — объясняет психолог Наталья Степук (оказывала психпомощь бойцам в зоне АТО и помогает реабилитироваться в тылу). — Экс-боец не может сразу начать решать какие-то бытовые вопросы или анализировать свое психологическое состояние. Он переживает прошлое и проецирует его на настоящее. Но неосознанно. Солдаты боятся флешбэков (внезапных воспоминаний о войне), у них нарушен сон, они не могут сконцентрироваться, часто хотят спать в одежде, вскакивают во сне. Родные солдата должны знать, что это естественная реакция на те нагрузки, которые испытывала его психика. Задачи родни — не запрещать бойцу прожить этот период. Как-то одна солдатская жена пожаловалась мне, что муж вскакивал посреди ночи с криками: "Грады! Грады!" и падал под стол. Она стала будить его во время таких криков, и этот ужас повторялся каждую ночь. Я объяснила ей, что тормоша его во сне, она не дает ему выплеснуть накопленный негатив. Девушка послушалась — не трогала мужа, и через несколько ночей он стал спать спокойно".

Видео дня

Читайте: Почему современные аптечки не спасают жизни бойцов АТО

Упредите воспоминания

"Максимально упреждайте болезненные воспоминания, — советует психолог Надежда Голембиевская. — Перебейте запахи. Скажем, кладите мужу/сыну надушенный платочек в карман. Тогда даже если он захочет ходить в военной форме, она уже все равно не будет пахнуть, как на войне. Не разделывайте при солдате мясо. Вложите в его портмоне счастливые фото вашей семьи. Но будьте готовы, что боец может убрать их. Семья не закрывала его от вражеской пули. А побратимы — да. И именно они будут какое-то время восприниматься солдатом как главные и близкие люди. Потерпите, не упрекайте. И хочет каждый день ездить на могилу к другу — пусть".

Читайте: Откровения хирурга. Истории бойцов АТО, которые невозможно забыть

Создайте атмосферу покоя

"Наше общество не милитаризовано. Потому участие в АТО для наших мужчин — это что-то из ряда вон выходящее, они не были готовы даже теоретически к тому, что в воздухе будут летать оторванные конечности. Человеческая жизнь была табуирована. Многим пришлось не только наблюдать, как это табу снимается, но и снимать самим. Вылечить такие души можно, только обеспечив им безграничную любовь, ощущение тыла, вкусную еду, теплую постель. Надо погрузить солдата в атмосферу домашней стабильности. Без этого условия психологи будут бессильны", — говорит Надежда Голембиевская.

Не спрашивайте первыми

Родственникам стоит и самим иметь в виду, и предупредить всех друзей-соседей: никаких "брифингов" на тему "ну как там" нет и не будет. Расспрашивать бойца ни о чем не нужно. Рано или поздно заговорит сам. И тогда ваша задача — спрашивать не "как было?", "а он что?", "а ты что?", а спрашивать о его чувствах: что он ощущал в тот момент, что чувствует сейчас? Это поможет бойцу прожить ту травму и не получить новую.

Не торопите солдата

Ни в коем случае не стоит втягивать солдата "в эту жизнь" бытовыми поручениями. "Вначале он должен отгоревать, и только потом. Иначе вы загоните травму внутрь, — предупреждает Надежда Голембиевская. — Как понять, что уже можно? Солдат сам начнет проявлять к ним интерес. К примеру, скажет: "Что-то зуб расшатался". Предложите ему заодно отвести к стоматологу дочь. Или, например, муж сам станет рядом с вами копать картошку, глядя как вы машете лопатой, — так было в одной семье, которой я помогала".

Плачьте, если плачет он

Стоит ли плакать при солдате? Не расстроит ли это его еще больше? "Плакать нужно. Но не первой, а вместе с мужем/сыном, — единодушны психологи. — Это сигнал: "Я с тобой", "Я чувствую то же, что и ты". При этом держите экс-бойца за руку или хотя бы коснитесь его. Но если его плач перейдет в истеричный, постарайтесь успокоиться и дышите медленно и спокойно, поглаживая по спине или голове. Через некоторое время муж/сын подсознательно подстроится под ваш ритм дыхания и успокоится".

Реагируйте без эмоций

"Не пугайтесь, если застанете мужа, бегающим по саду или часами смотрящим в одну точку. Обе ситуации — реакция на травматические события: бежать или замереть, — объясняет Наталья Степук. — В первом случае — чрезмерное возбуждение. Предложите присесть, разуйте — это заземляет человека и помогает ему перейти в состояние "здесь и сейчас". Посидите вдвоем, предложите поспать. Во втором — апатия. Спросите о самочувствии, предложите покушать или хотя бы согревающего чая".

Не стесняйтесь психологов

"Процесс горевания состоит из нескольких стадий — от отрицания до принятия ситуации. И если он прошел верно, то в завершающей фазе солдат начинает воспринимать ситуацию как ресурсную, — говорит Екатерина Проноза. — Человек понимает, что получил ценный опыт, потери закалили его характер. Приходит понимание, что вернуть прошлое нельзя, зато можно приспособиться к настоящему и изменить будущее. И ампутацию ноги такой человек уже не воспринимает как перечеркивание жизни, а как новый ее виток: "Я 20 лет потратил на работу, которая была невыносима. А теперь у меня есть время, чтобы, наконец, написать книгу, как я мечтал в юности". И это не фантазия — это пример из моей практики. Но такое исцеление души невозможно без поддержки близких".

В зависимости от масштабов травмы, ее переживание длится от двух месяцев до двух лет. В этот период не стоит пренебрегать помощью специалистов. И уж точно не медлить с консультацией, если реакции экс-бойца слишком бурные (к примеру, он кидается стульями) или идут по нарастающей.

О бесплатной встрече с психологами Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий можно договориться по телефону: (096) 730-01-00, получить консультацию: (099) 093-80-10, (068) 699-41-71.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства