Кофе содержит антиоксиданты, превосходящие витамин C в 500 раз
Испанские ученые из Университета Гранады под руководством Хосе Анхеля Энареса обнаружили, что в кофе содержатся антиоксиданты, сила воздействия которых в 500 раз превосходит силу витамина C.
Об этом сообщается в научном журнале Food Science and Technology.
Люди часто применяют кофе в косметических целях, очищая им лицо, также размолотыми зернами могут пропитывать землю для удобрения домашних растений. Известно, что отслужившая свое кофейная гуща отправляется на свалки, где хранится в больших количествах, что, естественно, не может не повлиять на окружающую природу.
Специалисты ищут сферы применения отработанного кофе. Исследователи из Испании смогли показать сильные антиоксидантные и антимикробные свойства побочных продуктов кофе.
Эксперименты проводились на грызунах, у которых было отмечено резкое снижение опасных для здоровья окислителей. Ученые заявляют, что вещества, находящиеся в кофе, способны бороться с опасными патогенами. Кроме того, они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и препятствуют развитию болезнетворных бактерий.