Тромбофлебит глубоких вен: симптомы и причины

16,7 т.
Тромбофлебит глубоких вен: симптомы и причины

Тромбофлебит глубоких вен нижних и верхних конечностей является следующей стадией после тромбофлебита поверхностных вен. Он так же является воспалением стенки вены с тромбом в виде плотного сгустка крови внутри, но при этом сопровождается спазмом артерий.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних и верхних конечностей

Если у пациента с поверхностным тромбофлебитом образуется сильный отек конечности, то это указывает, что воспалительный процесс перешел на глубокие вены. Заболевание может застать врасплох внезапной резкой болью с последующим онемением конечности. Кожа теряет чувствительность, наступает омертвение конечности, причем в том месте, где и локализован тромб глубокой вены или артерии. Пульс ниже уровня тромба пропадает, подкожные поверхностные вены выглядят сплющенными. Все это прямо указывает на нарушение кровообращения, функциональное расстройство клапанов вен и артерий и повышение свертываемости крови. На верхних конечностях тоже все начинается с отека. Но иногда проявление заболевания растягивается на два-три дня – в это время ощущаются боли разной интенсивности в руке, плечевом поясе. Они усиливаются при выполнении физической работы. Все это время пациент испытывает чувство усталости и тяжести, при этом цвет руки приобретает синюшный оттенок.

Видео дня

Причины тромбофлебита глубоких вен нижних и верхних конечностей

Для лечения тромбофлебита глубоких вен очень важно базироваться на причинах и факторах риска, которые спровоцировали заболевание. Это могут быть опухоли, которые сдавливают стенки артерии, травмы, осложнения после хирургических операций, варикозное расширение вен или тромбофлебит поверхностных вен, врожденные патологии в венозном кровообращении. Нельзя исключать также возможность воздействия на организм какой-либо инфекции. К факторам риска относятся также избыточный вес или ожирение, пожилой возраст, гиподинамия, длительное пребывание под действием солнечных лучей и др.

Опасные осложнения и их симптомы

Если острый тромбофлебит глубоких вен не вылечен, то клапаны вен и артерий довольно быстро разрушаются, и это приводит к развитию посттромбофлебитического синдрома с присущей ему хронической венозной недостаточностью, в течение которой определяют три стадии.

На первой стадии отек отсутствует, но есть признаки варикозного расширения вен, незначительные боли, тяжесть и утомляемость больной конечности. Вторая стадия характеризуется отеком конечности, который проходит после длительного постельного режима, при этом боли становятся очень ощутимыми, присутствует чувство тяжести в конечности. В третьей стадии кроме отека, появляются язвенные формы заболевания. Отеки не проходят по утрам, на их фоне образуются уплотнения подкожной клетчатки, проявляется сухость, пигментация и шелушения различных участков кожи. Эта стадия характеризуется более выраженными трофическими нарушениями и незаживающими трофическими язвами голеней.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства