Как пережить войну и не сойти с ума

14,0 т.
Как пережить войну и не сойти с ума

Полгода тому назад украинцы впервые поняли: они проснулись в другой стране. В этой новой стране был совершенно иной, удручающий курс гривны, предлагались экскурсии в Межигорье, а на улицах городов плясали у пьедесталов снесенных памятников Ленину. Эксперты считают: для многих все эти перемены стали огромной травмой. "АиФ" пообщался с психологами и психиатрами, чтобы узнать, что сейчас в головах у украинцев.

Читайте: Как выразить соболезнование, чтобы не сделать горюющему хуже

– У каждого из нас – собственный внутренний мир: свои правила, нормы, ценности и многое другое, – говорит Наталья Шахрозан, психолог из Днепропетровска. – Этот внутренний мир и делает нас теми, кем мы являемся. Большая часть украинцев с детства привыкла к прописным истинам: мы мирная страна, Крым наш, в стране есть армия и милиция, а еще есть президент и парламентарии, которые, в случае чего, примут правильное решение. Но оказалось, все не так…

Видео дня

Наиболее "взведенная" психологически в сегодняшнем обществе группа – это те люди, которые непосредственно принимали и принимают участие в боевых действия – сторонники майдана и Антимайдана, милиционеры, военные, гвардейцы, мобилизованные.

– Вне всякого сомнения уже сейчас видно, что и участники майдана, и участники АТО нуждаются в психотерапевтической помощи, – считает Анатолий Чуприков, психиатр, доктор психиатрических наук. – Но у украинцев слишком низкая психолого-психиатрическая культура. Человек после всего увиденного и пережитого может плакать по ночам, срываться, проявлять агрессию, но сам себе он не признается, что ему необходимо помощь психиатра.

Как пример, профессор Чуприков приводит миротворческий контингент, вернувшийся из Ирака.

– Мы предлагали миротворцам, побывавшим под взрывами и пулями свою помощь, на что они отмечали: "я здоровый мужик, переживу…", – рассказывает А. Чуприков. – Как следствие, кто-то воюет у себя внутри до сих пор, кто-то с близкими, кто-то спивается, а некоторые применяют в быту полученные на войне навыки.

У психологов и психиатров есть давно разработанные методики и фармакологические средства для помощи.

– Пора создавать межведомственную группу помощи таким людям, – отмечает А. Чуприков. – Ведь тысячи мужчин уже скоро вернутся домой. И здесь их не ждут повышенные зарплаты, бесплатные квартиры или аплодисменты. Нужно уже сейчас готовиться к оказанию помощи. Идеальный вариант - подключить не только Минздрав, но и Минобразования, которое может помочь с кадрами – профессиональными психологами и психиатрами, и Минсоцполитики – должно помочь выявить тех, кому требуется помощь. Если воюющим не помочь вовремя пережить в себе эту войну, она будет продолжаться и в мирное время в тысячах городов и сел.

Реакция замещения

Не в лучшем положении и те, кого Майдан и война на Донбассе не затронул напрямую. Украинцы, в большинстве своем, переживают стресс из-за неуверенности в завтрашнем дне. Еще бы: экономика может рухнуть, война с востока может распространиться на другие регионы. Что будет с работой, имуществом, семьей?

– Справится с такими настроениями граждан может только правительство. – Убежден Анатолий Чуприков. – Ведь никто другой не развеет страхи украинцев по поводу будущего, никакой волшебник не сможет дать им уверенность в завтрашнем дне.

– Победитель выборов Петр Порошенко четко не декларирует своего плана действий, – подтверждает это мнение Александр Фильц, главный врач Львовской психиатрической больницы. – Сейчас не совсем понятно куда движется страна, а страна не понимает, куда идет Президент.

В таких условиях каждому приходится самостоятельно бороться с собственными фобиями. Самый популярный сейчас метод – реакция замещения.

Читайте: Как психологическая травма может испортить всю жизнь

– Проблема или негатив автоматически вытесняется из мозга человека и заменяется чем-то другим, о чем приятнее или выгоднее думать. Чем-то, что вписывается в рамки данного индивидуума. В этом суть реакции замещения, – рассказывает И. Лукьянец.

Причем, замещением занимаются и сторонники Майдана, и "сепаратисты".

"На днях одна из знакомых девушек буквально набросилась на меня с воплем восторга: "Какое счастье! Мы подписали ассоциацию с Евросоюзом!" – описал свои наблюдения писатель и журналист Олесь Бузина. - Я никак не мог разделить ее радость. "А в чем счастье? – спросил я. – В том, что у нас идет война? В том, что доллар не по восемь, а уже по двенадцать гривен? В том, что растут цены на бензин, газ и продукты?" Она так и не смогла ответить мне ничего внятного и вдруг выпалила: "Зато дети наши будут жить хорошо!"...

Читайте: 4 идеи, как снизить влияние плохих новостей на здоровье

Война как катализатор

"Мой муж в зоне АТО, – рассказывает Мария из Днепропетровска. – Мои родственники из Киева его ненавидят. Постоянно твердят, что он каратель, убивает детей, расчленяет кого-то на органы. В последний раз даже пожелали ему смерти. Я не выдерживаю всего этого. Я сама медик и попыталась им как-то пояснить, что так просто органы невозможно ни у кого изъять, да еще и в полевых условиях. Меня даже слушать не стали. Бросили трубку. Я не узнаю своих родных…."

Именно под влиянием реакции замещения рождаются крайности, вроде лозунгов "Донбасс нужно уничтожить" или "Путин, введи войска". Психологи говорят, что бесполезно убеждать людей, находящихся в состоянии перманентного стресса, также нет смысла их в чем-то обвинять – это как обвинять больного насморком в том, что он чихает. Нужно просто ждать, когда защитная реакция их психики отключится.

"Я радуюсь, как дитя – сегодня на Донбассе убили 200 террористов" - этот пост тернополянина Бориса Гуменюка широко обсуждали в интернете.

Или вот еще: "Запеканка из карателей" – пост в соцсети человека с ником "ALEX", по поводу сбитого самолета ИЛ в аэропорту Луганска. Это тоже психологическая защита, правда, она может иметь далеко идущие последствия.

– Люди просто не понимают, что национализм легко превращается в фашизм, именно таким путем, – комментирует И. Лукьянец. – Человек может прожить всю жизнь в мирных условиях и его какие-то темные стороны или плохие черты не покажутся никогда. Но вдруг возникает такой вот сильный катализатор, как революция или война. И у человека открываются злоба, агрессия, ненависть. Даже близкие люди от такой ситуации начинают пугаться и человека не узнают.

Переживем это вместе?

Психологи отмечают одну положительную черту в нынешней ситуации – война и революция сорвали c людей маски.

– Человек жил в мирном социуме, какие-то свои черты скрывал, какие-то пытался подчеркнуть, – говорит Н. Шахрозан. – В нынешних условиях это уже невозможно. Война актуализировала внутренний мир человека. У каждого из нас появилось свое видение ситуации, политики, войны. Главное, понимать, как именно видит мир ваш оппонент. В зависимости от этого можно обходить острые углы и идти на уступки.

Важно и то, что вне зависимости от сиюминутных политических взглядов, каждый из нас, украинцев, вне зависимости от положения, статуса или должности, хочет одного и того же – мира, стабильности, экономического процветания, достойного уровня жизни.

Есть и еще один позитивный аспект. Многие замечали обилие украинских флагов на улицах, патриотические надписи на стенах и балконах домов. И конечно, парад вышиванок, аватарки на фоне государственного флага или с георгиевской ленточкой. Психологи считают, что люди объединяются, потому что сообща спокойнее.

– Даже лозунг "Единая страна" – это и есть объединение, - говорит Н. Шахрозан. – Человек – существо социальное. И ему легче пережить и вынести все среди таких же, как он. Поэтому объединение по каким-то своим идеям и мыслям – это хороший знак. Посыл здесь, наверное, такой: "Мы переживем все это вместе".

Как защитить себя от стресса

  • Смотрите и читайте новости в Интернете дозированно. Информация приходит противоречивая, общую картину составить трудно. Но вот понервничать она заставит без сомнения.
  • Соблюдайте гигиену. В общении с реальными и виртуальными собеседниками четко обозначьте темы, на которые не хотите общаться.
  • Займитесь собой. Посмотрели новости и расстроились? Уберите в ванной, сходите в парикмахерскую, приготовьте обед. Повседневные хлопоты отлично успокаивают.
  • Не бойтесь обратиться за помощью. Если у вас болит зуб, вы же идете к стоматологу? А если душа болит, почему-то считаете, что сможете справиться сами. Стоит поговорить со специалистом – можно даже анонимно, по телефону доверия.
  • Помните, что кризис закончится рано или поздно, а вы можете сгоряча наломать дров. Не стоит из-за сложной политической ситуации ссориться с друзьями и увольняться с работы.
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства