Как спасти человека при алкогольном отравлении
Превышением количества выпитого алкоголя – вещь еще более неприятная, чем просто переедание. Тем более, что доза у каждого разная – и для насыщения, и для отравления. Этиловый спирт, вообще, штука очень коварная. Сам по себе он не слишком вреден – и вызывает прежде всего желанную всеми веселость. Но потом, превращаясь с помощью ферментов печени в уксусный альдегид, сей продукт становится «миной замедленного действия» – со всеми вытекающими. Тут уже неприятным, но терпимым чувством переполненности желудка не отделаешься – налицо будет картина настоящего отравления, с тошнотой, рвотой, головной болью. Хорошо – если не тяжелым алкогольным сном, по научному – «алкогольной комой»
Если же всего вышеописанного пока нет, но уже чувствуешь, что сильно «перебрал» - лучше не ожидать неизбежного неприятного сценария. Помощь та же – очищение желудка с последующим промыванием. В данном случае – не только от пищи, но и от смешанных с ней спиртных напитков. Чем меньше их успеет всосаться в кровь – тем легче будет «похмелье». Кстати, такое промывание нужно делать большее количество раз, вплоть до нескольких «сеансов» с промежутками в полчаса-час, чем при упомянутом выше простом переедании. Дело в том, что циркулирующий в крови уже всосавшийся алкоголь время от времени выделяется организмом в желудочно-кишечный тракт, опять всасывается – и так по кругу. Кругу в данном случае «порочному». Частое промывание как раз и дает возможность этот «круг» разорвать – выведя из организма отравляющую его гадость.
После окончания «промывательных» процедур пострадавшему нужно дать попить побольше воды, желательно минеральной (при рвоте теряется много солей) – но без газа. Чем сильнее почки будут выводить лишнюю жидкость – тем быстрее будут с ней выводиться и токсины. Точно также действует и «капельница» – просто из-за внутривенного введения раствора этот процесс идет более эффективно.
Подробнее - в статье Юрия Юрко статье «Почему желудок ''боится'' пикников »