МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Что делать, если перед глазами мелькают чёрные точки?

Если у вас перед глазами мелькают точки и исчезают из поля зрения, прежде чем вам удаётся как следует их рассмотреть, то речь идёт о феномене, который врачи – офтальмологи называют «Mouches volantes» (помутнение стекловидного тела). «Как правило, это неопасно», — утверждает немецкий офтальмолог Хорст Хельбих из Регенсбургского университета.

«Большая часть человеческого глаза заполнена прозрачной гелеобразной субстанцией», — говорит Хельбих. Это и есть стекловидное тело, которое состоит из воды, геилуроновой кислоты и сетки из каллогеновых волокон. «С возрастом каллогеновые волокна могут перекручиваться, и тогда перед глазами возникают образы в виде точек или нитей».

Особенно хорошо они заметны, если смотреть на светлую поверхность, например, при чтении. Такое когда — нибудь случается почти у каждого человека. Если танцующие точки перед глазами мешают жить, можно обратиться к медикам, которые научать, как не обращать на них внимание.

Другое дело, когда нарушения в стекловидном теле более масштабные. Так, дождь из сажи перед глазами может указывать на глазное кровотечение. «Это уже тот случай, когда офтальмолог должен осмотреть пациента как можно скорее», — предупреждает Хельбихь. Тот, кто перед глазами, кроме летающих мошек, видит ещё и вспышки света, может страдать от начинающегося отслоения сетчатки. И в этом случае тоже необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник

Блоги медицины