Сахарный диабет: как защитить сосуды

Сахарный диабет: как защитить сосуды

В настоящее время количество больных сахарным диабетом на всем земной шаре составляет около 100 млн человек. То есть, около 1,3% от общего числа людей. Правда, с возрастом процент заболевших увеличивается – достигая пика после 50-60 лет. В этом возрасте обычно возникает диабет 2-го типа – связанный не с абсолютной недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой, а с ослаблением его воздействия на обмен глюкозы. Поэтому он и лечится, как минимум, на первом этапе, назначением специальных сахароснижающих таблеток. Однако до 40 лет (это обычно пятая часть всех больных) может возникнуть и диабет 1-го типа, с инсулиновой недостаточностью – для лечения которого жизненно необходимы уколы инсулина.

Впрочем, в данной статье мы не будем подробно рассказывать о механизмах развития данного заболевания, способах его лечения, а также о всех возможных осложнениях. Остановимся лишь на одних из самых главных – сосудистых. Ведь именно они определяют большинство негативных эффектов сахарного диабета на практически все органы и системы организма.

То есть, конечно, нарушение обмена глюкозы бьет по человеческим клеткам и напрямую. Ведь без инсулина глюкоза не может нормально окислиться с помощью кислорода, большая ее часть вынуждена метаболизироваться без живительного газа, в так называемом "анаэробном" пути. Который мало того, что дает в разы меньше энергии, чем при пути "аэробном", с кислородом – так еще и закисляет ткани выделяемой молочной кислотой. Кислота эта, например, обильно выделяется при запредельных физических нагрузках в мышцах – что и вызывает "крепатуру", неприятные боли при любой физической нагрузке. Но от крепатуры можно избавиться либо тренировкой, либо отказом от перенапряжения. А при нелеченном диабете от молочной кислоты избавиться гораздо труднее.

Видео дня

Сосуды – всему голова

Однако хроническому отравлению клеток организма молочной кислотой способствует еще один фактор – ухудшение работы сосудов. Ведь их стенки образованы тоже клетками, которые тоже страдают от плохо утилизируемой глюкозы. Соответственно, в артериях и капиллярах развиваются изменения, сходные с таковыми при атеросклерозе. Да, собственно, диабетические ангиопатии чаще всего и являются непосредственным фоном для раннего и декомпенсированного атеросклероза. Сосудистые стенки при этом утрачивают эластичность, становятся жесткими ("ригидными"), сам сосудистый просвет сужается. Это приводит к повышению артериального давления, и к еще большему ухудшению кровоснабжения тканей, и их кислородному голоданию. Что еще больше уменьшает шансы для нормального, кислородного пути превращения глюкозы за счет остатков инсулина (или его введения извне) – и способствует патологии самых разных органов.

Так, если страдают сосуды мозга – развивается "энцефалопатия" с головными болями, головокружением, снижением памяти, шаткостью при ходьбе и проч. Сосуды глаза – диабетическая ретинопатия, нередко приводящая к слепоте. Сосуды почек – почечная недостаточность, учащение воспалительных заболевания (вроде пиелонефрита) и, опять же, повышение артериального давления из-за нарушения нормального функционирования так называемой "ренин-ангиотезнзиновой системы", "базирующейся" как раз в почках.

Когда начинают "ползать мурашки"

Впрочем, об указанной патологии больной обычно узнает от врача, после обследования и анализов. А вот если начинают страдать сосуды конечностей – заподозрить неладное может и сам. Ухудшение кровоснабжения рук и ног сопровождается их зябкостью, снижением оволосения, истончением кожи, которая приобретает бледноватый оттенок. На поздних стадиях питание кожи может нарушиться настолько – что возникают трофические язвы, плохо поддающиеся лечению даже таким ранозаживляющим средствам, как облепиховое масло.

Заодно из-за кислородного голодания поражаются и нервы – с возникновением диабетической полинейропатии. В легких случаях она ограничивается лишь чувством ползания мурашек, онемением (как будто на больного одели мокрые варежки или чулки), потом присоединяются боли, часто просто невыносимые.

Наконец, в самых тяжелых случаях кровоснабжение может нарушиться настолько – что ткани конечностей начинают погибать, вплоть до развития из омертвения, некроза, гангрены. В этом случае помогает уже лишь ампутация…

Лечение диабета: тканевый обмен

Как же защититься от столь грозных осложнений диабета? В первую очередь, конечно, необходима стабилизация уровня глюкозы в крови – а также помощь в ее усвоении клеткам организма. При диабете 1-го типа – это уколы инсулина, при втором – препараты, которые стимулируют его выработку поджелудочной железой, а также восстанавливают чувствительность организма к инсулину. Впрочем, при неэффективности указанного лечения назначать инсулин приходится и при 2-м типе диабета – добиваясь нужного эффекта за счет избыточной концентрации важного гормона.

Кроме того, необходимо улучшать клеточный обмен – в зависимости от того или иного пораженного органа. При энцефалопатии назначают ноотропные средства, вроде пирацетама, средства, улучшающие мозговое кровообращение – на манер циннаризина. Если страдает сердце – больше показаны препараты, типа рибоксина или тиотриазолина. Некоторые лекарства, вроде милдроната и таурина (того самого, что в "энергетических напитках") универсально хорошо действуют и на мозг, и на сердце. А также – и на глаза, отчего и занимают заслуженное место в лечении диабетической ретинопатии.

Универсальным эффектом на все без исключения органы обладают витамины – особенно, группы В. Ныне особенно популярны такие витаминные комплексы, содержащие ударные дозы витаминов В1, В6, В12 – как "Нервиплекс", "Мильгамма", "Нейрорубин" и т.д. – как в ампулах (для кратковременных курсов иньекций), так и в таблетках для приема в течении нескольких месяцев, уже в меньшей дозе. Впрочем, для этого ничуть не хуже годится и старый добрый "Декамевит", содержащий в каждом драже порой 10-кратную суточную дозу десяти главных витаминов.

Последнее время сосудистые осложнения сахарного диабета очень успешно лечат липоевой кислотой. Она выпускается и у нас, и за рубежом, например, под названием "Берлитион". В тяжелых случаях ее вводят даже внутривенно капельно – правда, первый раз - с осторожностью, так как такой способ введения иногда вызывает аллергические реакции. К счастью, при приеме капсул эти побочные эффекты крайне редки – а вот положительные – вполне на уровне. В целом механизм улучшения липоевой кислотой тканевого обмена сходен с вышеупомянутыми витаминами группы В.

Лечение диабета: сосудистая терапия

Тем не менее, стоит заметить, что все вышеуказанные средства "сосудистыми препаратами" в собственном смысле слова не являются. Да, они могут улучшить кровоснабжение органов за счет, в том числе, и положительного влияния на клетки стенок сосудов – но не более того. А сосудистыми лекарствами являются те, которые сосуды расширяют. Ну, или улучшают кровоснабжение другим путем – например, уменьшая вязкость крови, как дипиридамол. И, тем самым, увеличивают количество поступающих эритроцитов (а с ними – и кислорода) к органам и тканям.

Средств с таким эффектом тоже насчитывается немало. Это и вещества, расслабляющие мышцы сосудов напрямую (как папаверин и но-шпа), и витамин РР, и "антагонисты кальция", используемые в лечении болезней сердца.

Немало существует и комбинированных препаратов – вроде "никошпана", гибрида никотиновой кислоты и но-шпы, или "ксантинола никотината" - такого же гибрида "никотинки" - только с эуфиллином. Неплохим эффектом обладают внутривенные уколы того же эуфиллина и "капельницы" с тренталом, его близким "родственником".

Определенным эффектом на все сосуды обладают и специфические средства для улучшения мозгового кровообращения – винпоцетин (кавинтон) и циннаризин. Весьма достойными свойствами – причем, не только на расширение артерий, но и на тонсу вен при варикоза и тромбофлебите обладает гинкго билоба – еще один "мозговой" препарат из тропической пальмы.

Однако при всем многообразии этого арсенала, самостоятельным выбором конкретного препарата без консультации врача лучше не заниматься. Ведь сосудистые средства могут оказывать и заметные побочные эффекты. В первую очередь – это учащение ритма сердца, пытающегося компенсировать неизбежное при расширении сосудов снижение артериального давления. Если сердце относительно здоровое – это не страшно, но если больной и так страдает аритмией – то его ритм вполне может "сорваться".

В таких случаях можно назначить, скажем, верапамил – единственный антагонист кальция, который расширяя сосуды, тем не менее, урежает ритм сердца. Но при изначально редком пульсе он будет уже противопоказан – так как может замедлить его еще больше. В общем, правильный подбор нужного лекарства (как и большинстве других случаев) лучше доверить "профи".

Ну а больным диабетом желательно выполнять другие профилактические рекомендации по защите сосудов конечностей. Во-первых, это, конечно, необходимость держать ноги в тепле – и избегать переохлаждений, которые однозначно приводят к спазму сосудов. Во-вторых, больным из числа "прекрасного пола" надо забыть навсегда о ношении (регулярном, во всяком случае) тесной обуви – да еще на высоких каблуках. Она-то и у здоровых приводит к варикозу – а о диабетиках и говорить нечего, с их-то ангиопатиями. Для защиты рук необходимы перчатки зимой – и питательные кремы.

И, главное, надо помнить – что осложнения диабета развиваются далеко не сразу – и, обычно, лишь при наплевательском отношении к его лечению. А при отношении правильном больной этой патологией может прожить достаточно длинную жизнь с относительно нормальной трудоспособностью.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства