Украинцы чаще всего умирают от рака и болезней сердца

1,1 т.
Украинцы чаще всего умирают от рака и болезней сердца

В катастрофической ситуации с уменьшением численности населения Украины наметилась позитивная тенденция: умирать украинцы стали немножко меньше, а вот рождаться — чуть больше. Однако смертность по-прежнему превышает рождаемость. В итоге, по данным Госкомстата, за 2011 год население страны сократилось почти на 145 тысяч — нас теперь 45 млн 633 тысячи. Для сравнения: в 2010 году нас стало меньше почти на 184,5 тысячи. При этом в 2011 году на свет появилось более 502,5 тысячи малышей, а в 2010-м родились 497,7 тысячи.

Эксперты статистики подсчитали, что в вымирании нации виновата не только естественная старость и несовершенство медицинской системы, но и сами украинцы, которые наплевательски относятся к своему здоровью, пишет Сегодня.

ЛЕЧИТЬ РАК ДОРОГО. Пальму первенства среди заболеваний, которые приводят к смерти, по-прежнему удерживают недуги кровеносной системы и сердца — ишемическая болезнь, сосудистая недостаточность, которые приводят к инсультам и инфарктам. На втором месте печального рейтинга — онкозаболевания (ежегодно рак забирает жизни около 90 тысяч украинцев). Онкологи говорят, что у такого показателя целый комплекс причин. «Ранняя диагностика спасает львиную долю тех, у кого обнаружили рак. Но огромная часть таких людей приходят к врачу поздно, то есть когда онкоболезнь уже развилась, — говорит онколог Галина Майструк. — Кроме того, если даже пациент обратится к медику вовремя, не факт, что он сможет оплатить лечение. Или лекарство не доставят вовремя из-за того, что не провели тендер на закупку препаратов. Онкология — бич всех стран, и бедных, и богатых. Но в развитых государствах подходят к решению проблемы на государственном уровне. Например, единственный вид рака, который можно предотвратить, это рак шейки матки. Во многих странах школьницам проводят вакцинацию, чтобы они не заболели. У нас об этом, к сожалению, говорить не приходится».

ВОДКА. Много украинцев умирают из-за болезней, вызванных злоупотреблением алкоголя. В 2011 году «зеленый змий» забрал 7438 жизней, что, впрочем, почти на 1000 человек меньше, чем в 2010 году. «Эта проблема не только Украины, но и всего мира, — говорит врач-нарколог высшей категории Юрий Галич. — Но украинцы стали исправляться. В последние годы ко мне стало приходить все больше людей на лечение. Они вовремя осознают свою проблему и добровольно приходят, чтобы избавиться от зависимости. Раньше просто по-тихому спивались».

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства