МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Украина станет "меккой" для медицинского туризма

2.2т

После разрешения к медицинскому применению стволовых клеток наша страна получает немалые преимущества перед соседями и конкурентами.

Не так давно Минздрав официально разрешил проведение в стране лечения стволовыми клетками. Кому-то, конечно, свежесть этой новости может показаться "открытием Америки". Достаточно набрать в любом поисковике соответствующий запрос – и Интернет просто взорвется предложениями провести "стволо-клеточную терапию".

На самом деле, все эти предложения чаще всего имеют несколько не очень афишируемых моментов.

Первый – абсолютная непроверяемость того, что действительно вводится пациенту во время указанных процедур. Ведь если нет официальной регламентации утвержденных методик – значит, нет никакого контроля за качеством их исполнения.

Второй, тесно связанный с первым – чаще всего "явочный" порядок их использования. Обычно ограничивающийся косметологией и прочей "индустрией красоты". Ну а сами стволо-клеточные технологии в этом смысле сильно напоминают всем известные БАДы, биологически-активные добавки. Польза от которых, конечно, может быть – но лекарством они не считаются, так, вспомогательным средством.

Серьезные же заболевания доселе ни в Украине, ни в других странах СНГ не лечили. Во всяком случае, опять же, официально – а не в рамках неких полуподпольно-экспериментальных исследований. По другому и быть не могло – ведь любой тяжелый больной, прежде чем на него начнут действовать чудо-клетки, нуждается в интенсивном обычном лечении.

Терапия стволовыми клетками – преимущество у Украины

Вообще, будем говорить честно – украинская наука не самая передовая в исследовании возможностей применения стволо-клеточной терапии. Но теперь у нее появилось громадное преимущество – ее наработкам официально дали "зеленый свет". В то время, как, скажем, в соседней России соответствующие исследования до сих пор проводятся полуподпольно – что просто физически не дает развернуть их массовое внедрение в практическую медицину.

Другой момент сходного ряда – ограниченность в получении стволовых клеток у соседей Украины. Их ведь можно иметь из самых разных источников. Пуповинной крови, например. Можно делать забор и у взрослого, обычно из костного мозга – но там клеток намного меньше, и они годятся, в основном, для лечения болезней крови, типа лейкозов.

Намного большие возможности дают клетки, полученные из абортивного материала. Их концентрация там на порядки больше, чем у взрослых людей. Но и они уже имеют конкретную "специализацию", являясь ростками определенных органов и тканей. Так что с ними надо еще повозиться, выделяя нужные именно для данного пациента, да еще и учитывая его иммунологический статус.

А самые идеальные клетки получаются из эмбрионов максимум пятидневного возраста. Получить их благодаря аборту – казуистика, при таких сроках женщина, в лучшем случае, еще только пытается определить наличие беременности с помощью простеньких тестов. Так что обычно их получают "в пробирке" – например, при технологии ЭКО. Когда врачи закладывают на всякий случай, процесс оплодотворения сразу нескольких яйцеклеток – чтобы сумела прижить хотя бы одна.

Остальные в замороженном виде ждут своего часа либо на случай, когда пара задумается о новом прибавлении в семействе, либо жертвуются для другой пары, у которой невозможно даже ЭКО, либо просто "утилизируются". Но кто ж будет просто выбрасывать на мусорник то, из чего можно получить клетки, могущие стать для больных дороже не то, что золота – но и бриллиантов?

Опять же заметим – использование абортивного материала, и то, с оговорками, в полной мере разрешено в Европе лишь в Англии и Украине. С эмбрионами, оказавшимися "лишними" для экстракорпорального оплодотворения вопрос несколько более сложен – но можно догадаться, что и он решается, хотя бы и не вполне официально.

Стволовые клетки: прорыв не только в медицине, но и экономике?

Таким образом, Украина единственная из постсоветских республик имеет все шансы стать настоящей "меккой" для "медицинского туризма" - и не только из стран соседей по СНГ. Жителям последних, конечно, будет однозначно комфортнее ездить лечиться от неизлечимых болезней в страну, где можно свободно общаться на "языке межнационального общения". Но и жители того же Евросоюза, тоже с куда большей охотой приедут туда, где стоимость медицинских услуг в разы меньше, чем у себя дома. Особенно в период кризиса, когда принято экономить деньги даже тем, у кого они есть.

Правда, возникает вопрос – сможет ли украинская медицина обеспечить такими услугами всех желающих? Ведь пока что, кроме горстки ведущих столичных клинических институтов, толком проблемой почти не занимается. Впрочем, преуменьшать роль рынка и учета его реалий организаторами медицины не стоит. Будет спрос – будет и предложение. И, вообще, совсем не обязательно "гнать план по валу" с сотнями тысяч туристов-европейцев и россиян. Достаточно и меньшего количества. Но с учетом тяжести таких пациентов, медицинские учреждения могут здорово поправить свои бюджеты даже на оказании им самых обычных, но интенсивных медицинских услуг.

Хотя, конечно, с развитием описанных медицинских технологий можно ожидать их распространения на самые разные патологии. И тогда медицинский туризм в Украину станет не просто высокотехнологичным и "платежеспособным" – но еще и массовым. Такие туристы ведь будут не только лечиться. Но и после выздоровления посещать живописные места нашей страны, покупать сувениры и проч. Достаточно вспомнить, какие довольно-таки неплохие деньги оставили у нас гости "Евро-2012". Но он длился всего несколько недель – а вышеописанное "паломничество" будет продолжаться постоянно.

В любом случае, даже если разрешение на терапию стволовыми клетками и не поможет решить экономические проблемы Украины – можно порадоваться хотя бы за то, что наша медицина получила возможность выйти на совершенно новый уровень, ранее описываемый разве что в научно-фантастических произведениях.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины