Необычные признаки рака легких

23,8 т.
Необычные признаки рака легких

Онкологические заболевания — это обширная и наиболее драматичная группа болезней. По многим из них накоплен большой опыт ранней диагностики, значительно увеличивающий шансы на излечение. Но иные виды онкологии продолжают оставаться тяжело диагностируемыми на ранних стадиях.

И рак легких занимает лидирующую позицию в этом плане. Очевидные признаки рака легкого проявляются, увы, довольно поздно, что усиливает риск смертельного исхода болезни. С момента, когда поставлен диагноз, до момента гибели человека зачастую проходит совсем мало времени, иногда не больше полугода.

Онкологи пребывают в постоянном поиске возможностей определить болезнь как можно раньше. И наряду с развитием приборного исследования органов дыхания наработаны некоторые моменты онкологической настороженности, которую вызывают не совсем обычные признаки рака легких. На них мало кто обращает внимание в повседневности, и никак не связывают их появление с онкологией.

Первое — это утолщение концевой фаланги пальцев и округление формы ногтя. Если такие особенности были с рождения, то особых поводов для тревоги быть не должно. Но когда подобные изменения внешнего вида пальцев появились за короткое время, то это — безусловный сигнал тревоги. Нужно обязательно проверить легкие. Есть угроза в них раковых процессов или других хронических заболеваний дыхательной системы. Подобный патогенез до конца не понят, но остается фактом, что эти признаки заболевания рака легкого заслуживают внимания.

Второе — увеличение лимфатических узлов. Причины рака легкого — стихийное деление деградирующих клеток. Опухоль — это чужеродная, по сути, перерожденная собственная легочная ткань. Соответственно, иммунная система должна на нее реагировать. Поэтому в регионарных (близких к первичной опухоли) лимфоузлах собираются лимфоциты, призванные подавлять болезнь. В норме лимфатические узлы не видны, но в зоне рака практически всегда происходит их увеличение. Можно заподозрить онкологический процесс в легких, если в лимфоузлах ощущаться болезненность при движении и пальпации. Особого внимания заслуживают:

  • надключичный лимфатический узел;
  • подключичный;
  • подмышечный;
  • шейный;
  • узел Вирхова.

Третий необычный признак легочной онкологии — синдром Горнера. Он проявляется очень ярко и заметен любому:

  • верхнее веко опущено;
  • зрачок сужен вне реакции на свет (миоз);
  • глазное яблоко западает и отчасти утопает в глазнице (энофтальм);

В большинстве случаев этот синдром считается неврологическим проявлением. Однако есть рак (опухоль Панкоста), который располагается в верхней доле легкого. В этом случае часто происходит сдавливание шейного симпатического ганглия, который отвечает за иннервацию глаза. Кроме того, возможно прямое прорастание опухоли в нервный узел.

Зачастую эти признаки рака легких являются единственными видимыми симптомами легочной опухоли. Их следует знать не только медикам. Особое внимание они должны вызывать у людей, находящихся в зоне риска онкологии. Самые распространенные причины рака легких: загрязнение вдыхаемого воздуха и курение табака. Всем: кто занят во вредных профессиях, кто перешагнул сорокалетний возрастной рубеж и кто имеет онкоболезни в своем роду — знания необычной симптоматики легочного рака не будут лишними. Ну и, конечно, отказ от курения — самый разумный поступок в предупреждении болезни.

Источник:pro-medvital.ru
Источник
pro-medvital.ru
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства