МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Крауроз вульвы: симптомы и лечение

45.1т

Крауроз вульвы – атрофия кожи и слизистой вульвы, связанная с инволюционными изменениями. Круароз обладает прогрессирующим течением, в связи с чем при выявлении требует немедленного лечения. Заболевание характеризуется выраженной сухостью и сильным зудом вульвы, стеноз влагалища, склеротические и атрофические изменения малых, а также больших половых губ и клитора.

Крауроз вульвы – это нетипичная реакция поверхностных слоев многослойного плоского эпителия на различные внешние и внутренние факторы. Круароз возникает на фоне нейроэндокринных нарушений: ухудшения работы надпочечников, сбоев в функционировании щитовидной железы, яичников или гипофиза. Очень часто круароз может возникать в зрелом возрасте на фоне или после климакса, в молодом возрасте после хирургического лечения щитовидной железы либо половых органов. Сопутствующим фактором, играющим немаловажную роль в развитии патологии, являются хронические инфекции половой сферы.

Часто пациентки с таким диагнозом страдают ожирением, нарушением функции щитовидной железы, сахарным диабетом и другими эндокринными патологиями. По некоторым наблюдениям круароз обладает психосоматическими корнями и представляет собой своеобразную реакцию организма на психические травмы или стрессовые ситуации. В последнее время также рассматривается аутоиммунный механизм развития болезни.

Крауроз вульвы плохо поддается лечению. Терапия заболевания требует тщательно подобранного комплексного лечения, направленного на уменьшение проявлений местных симптомов, ликвидацию воспаления, повышение качества питания тканей и снятие эмоционального напряжения.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
1
1
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины