Лечимся квасом

Лечимся квасом

Сейчас, когда столбик термометра на солнце порой зашкаливает за 40 градусов, а от жары начинает плавиться не только асфальт, но и мозги, самое время подумать об утоляющих жажду напитках. Одно из первых мест среди них по полезным свойствам, без сомнения, принадлежит квасу. Само слово квас – русского происхождения, и как раз и обозначает "кислый напиток". Хотя, по историческим данным, сходные продукты были известны и древним египтянам, и грекам.

Так или иначе – но квасу на Руси уделяли особое внимание. По самым скромным подсчетам, насчитывалось больше 300 рецептов его приготовления – а само потребление достигало 200 литров в год на душу населения. Само собой разумеется, что выпивалась такая хорошая бочка отнюдь не за одно лето – но за круглый год. Потому что польза кваса не исчерпывается одним лишь утолением жажды от сильного зноя. Ведь в основе его приготовления лежат бродильные процессы солода – проросших зерен пшеницы, ячменя, овса и других злаков. Хотя есть и сорта на основе трав, фруктов и т.д.

Видео дня

Как известно, проросшие злаки – сами по себе настоящий кладезь массы полезнейших веществ – витаминов, микроэлементов, факторов роста. А тут еще им на помощь приходят дрожжевые и молочнокислые бактерии, также обогащающие напиток витаминами. И сами по себе нормализующие микрофлору кишечника – которая часто нарушена ввиду приема антибиотиков, воспалительных процессов и прочего. Полезные же микробы, содержащиеся что в молочнокислых продуктах, что в квасе, что в пиве борются с дисбактериозом, снижая количество гнилостных бактерий до безопасного уровня. А, скажем, еще в 1913 году было экспериментально доказано, что в квасе гибнут возбудители даже тифа.

Квасы "живые" и "убитые"

Итак, в пользе кваса, ввиду вышесказанного, сомнений нет. Увы, есть сомнения в тех напитках, которые продаются под названием этого древнего "бренда".

Самым полезным из них, разумеется, является разливной квас из бочек. Тех, которые на колесах – и которые возят на прицепе. Он содержит в себе все то, что должен содержать – живые полезные бактерии, микроэлементы, витамины. Увы, срок хранения такого продукта – максимум двое суток. Да и бочки желательно мыть перед каждым новым наполнением – что частенько не делается. Впрочем, как указывалось выше, бактерицидные свойства целебного напитка в большинстве случаев компенсируют нерадивость продавцов – во всяком случае, примеры пищевых отравлений уличным квасом чрезвычайно редки. Тем не менее, с большим спокойствием лучше употреблять квас из бочки, если он холодный – это дополнительная гарантия его свежести.

Следующим по полезности является квас бутилированный. Делается он по тем же технологиям, что и бочковой – но, ясное дело, в него потом добавляются консерванты. Иначе как бы он выстоял свой гарантийный срок хранения, доходящий до 6 месяцев, да еще при комнатной температуре? Так что разница между указанными видами продукта – как, скажем, между "живым" и "убитым" йогуртом. Консерванты, увы, уничтожают полезные бактерии брожения. Но те полезные вещества, которые эти бактерии успели выработать (плюс сырье из солода) никуда ведь не деваются. Так что бутилированным квасом вполне можно утолять жажду с пользой для здоровья – за неимением поблизости бочкового.

Как не нарваться на подделку

К сожалению, как раз в этом виде продукции покупатели очень часто становятся жертвой недобросовестных производителей. Проще говоря – банального "развода". Ибо практически на всех аппетитно выглядящих бутылках красуется гордое название "квас". Хотя добрую половину из них можно считать квасом приблизительно в такой же мере, как "интимной близостью" – секс с "резиновой женщиной".

Настоящий (пусть даже консервированный) квас – это напиток брожения, в его состав обязательно должны входить солод и дрожжи. Остальное – по вкусу и фантазии производителя. А вот псевдоквас – это обычная газировка с "ароматизатором, идентичным натуральному" и убийственным содержанием сахара. Последний хоть и содержится в квасе настоящем – но в гораздо меньших количествах, большую часть указанной в нем концентрации углеводов занимают углеводы "сложные", а, значит, более полезные организму.

Но в случае с бутилированными напитками, по крайней мере, можно разобраться "кто есть ху", внимательно читая мелкие буковки на этикетке. Куда сложнее, если квас продается из бочки. Но не "прицепной", а обычной – такой, из которой в небольших магазинчиках и кафе продают разливное пиво. Например, один известный в Украине пивной "бренд", производящий без вариантов отличное пиво, не менее хороший квас в прицепных бочках, приловчился разливать в бочки обычные якобы "квас" – в виде раствора красителей и ароматизаторов. Расчет прост – люди, привыкшие к качеству натурального пива этого производителя, "по инерции" будут пить и находящееся в соседней бочке мрачное пойло, с квасом не имеющее ничего общего. Тем более, что в отличии от бутылок, на бочках обычно ничего не пишется – а сертификат у продавца у нас требовать как-то не принято.

С другой стороны, в таких же "неприцепных" бочках другие производители чаще всего продают действительно натуральный квас – и, возможно даже, без консервантов. Так что тут как с японской "рыбой фугу" – можно получить неземное наслаждение от трапезы, а можно… ну не отравиться, конечно, но напиться всякой бурды.

Помни о спирте!

Кроме все вышесказанного, следует помнить, что квас – близкий родственник всем известного пива. И, хотя технология приготовления последнего отточена с упором на образование алкоголя, а первого – на молочнокислое брожение, полностью сделать процессы "чистыми" не получается. Так что даже в квасе (как, впрочем, и в кефире) содержится небольшой процент алкоголя. А среди новых марок кваса, продаваемого и в бутылках, и в бочках, есть такая, в которой содержание спирта, мягко говоря, ну очень хорошо чувствуется. Да и сам этот квас больше всего похож по вкусу на безалкогольное пиво.

Впрочем, мой друг, как раз большой любитель последнего, не рискует пить указанный квас – особенно за рулем. Так как от поллитрового бокала, выпитого натощак, пьянит не хуже, чем от фужера шампанского. Впрочем, также, как и от игристого напитка, опьянение быстро проходит – и без неприятных последствий, вроде головной боли. Но, все-таки, детям и тем, кому алкоголь противопоказан абсолютно (например, "завязавшим" алкоголикам) от такого продукта лучше держаться подальше.

Заодно следует помнить, что квас, несмотря на полезность в подавляющем большинстве случаев, все же противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колите. Да и при сахарном диабете "ширпотребовские" сорта этого напитка, в которые добавляется сахар, нужно пить с очень большой осторожностью. И лучше – после консультации эндокринолога.

И рецепты на заметку

Можно ли приготовить квас самому? Теоретически – да. Практически, на приготовление действительно настоящего полноценного кваса уходит до 70 дней. А для начала необходим настоящий солод – который просто так не продается. Так что то, что именуется в рецептах для домашнего приготовления "квасом" готовящимся пару дней – тоже не совсем квас. Хотя он, без сомнения, тоже полезен – поскольку содержит живые бактерии брожения. Но – не содержит факторов, образующихся при прорастании зерен, а это уже немалый минус.

Для интересующихся – пара рецептов

Квас из поджаренных ржаных сухарей

Ржаной хлеб нарезается ломтиками и подсушивается в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари кладут в кастрюлю, заливают кипятком и дают постоять 3-4 часа. Полученный настой процеживается, туда кладут дрожжи, сахар, мяту, накрывают салфеткой и дают перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процеживают и разливают в бутылки (желательно в стеклянные), в каждую кладут немного изюма. Бутылки плотно закрывают и ставят в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.

Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Квас яблочный с морковью

Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка.

А в заключении – приятного аппетита и крепкого здоровья! :)

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства