Украинцев убивает опасная инфекция: как не стать жертвой

Украинцев убивает опасная инфекция: как не стать жертвой

В Украине "гуляет" опасная инфекция. На Сумщине госпитализировали двух человек с ботулизмом. Партия рыбы, которой они отравились, была привезена из Кременчуга и распространялась в Шостке и Глухове. Причем, сывороток антитоксина, которые спасают людей от этой опасной болезни, в Глухове нет.

По данным Минздрава, в Украине в прошлом году к средине июля было зарегистрировано 90 случаев ботулизма, летальным исходом закончились 9 из них. В 2018 году количество заболевших снизилось до 65 человек, но цифры все еще не утешают, ведь 5 из них скончались.

Что такое ботулизм и как от него защититься - разбирался OBOZREVATEL.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – это одна из опасных и потенциально смертельных болезней. По статистике 5-10% случаев инфицирования имеют летальных исход.

Болезнь вызывается токсинами, которые вырабатывает бактерия С.botulinum, распространённая в соленой и пресной воде, а также в почве. Правда, споры бактерии начинают прорастать и вырабатывать токсины только в среде, где отсутствует кислород. Именно потому частым источником интоксикации является домашняя консервация, вяленая и сушеная рыба, балыки и т.д. Продукты массового производства становились источниками ботулизма только в 10% случаев.

Читайте: Ягодный сезон начался: эксперт рассказала, как обезопасить себя от ботулизма

Ботулотоксин – один из самых опасных и сильных ядов в природе, он поражает не только человека но и животных, а также может жить в желудке рыб. Смертельная доза ботулотоксина для человека составляет 0,3 мкг.

Ботулизм разделяют на 3 типа – пищевой, младенческий и раневой. В этом материале мы рассмотрим пищевой ботулизм.

Споры бактерии С.botulinum легко переживают высокую температуру и несколько часов кипячения им не страшны. Правда, автоклавирование при температуре в 130°С способно уничтожить споры. Следует отличать споры бактерии от ее токсинов, ведь последние не так стойки к высоким температурам и исчезают при 80°С за 15-30 минут. Считается, что овощи, фрукты и рыба – наиболее распространенные причины инфекции, но в молочной продукции, тушенке из свинины, говядины и даже из домашней курицы может содержатся ботулотоксин. Известны случаи интоксикации продуктами, которые не подлежали консервации и все же вызывали масштабные вспышки заболевания связанные с системой общепита.

Симптомы

Инкубационный период может длится от 2 часов до нескольких дней. Болезнь развивается остро – уже через 12-36 часов начинают проявляться первые симптомы:

- тошнота;

- рвота;

- диарея;

- боли в животе;

- сухость во рту;

- двоение в глазах;

- опущение верхнего века (птоз);

- трудности во время глотания;

- снижена или отсутствует реакция зрачков на света.

Птоз

Неврологические симптомы обычно развиваются симметрично и сопровождаются слабостью и параличом. При этом сознание больного остается ясным и сенсорные нарушения отсутствуют.

Диагностика

Ситуация в стране такова, что противоботулическая сыворотка в аптеках не продается, ее должен заказывать в срочном порядке главный либо дежурный врач, если у него появится пациент с подозрением на ботулизм.

Важно понимать, что наиболее эффективным воздействие антитоксина будет, если сыворотку ввести в течении 72 часов после проявления первых симптомов.

Именно потому, важно вовремя обратиться в неотложную помощь, чтобы врачи успели поставить диагноз.

Для диагностики заболевания проводится:

- проба на токсин ( путем выделения возбудителя из стула);

- электромиография ( в редких случаях, чтобы проверить состояние нервов по активности мышц).

Читайте: Супрун рассказала, когда в Украине появится сыворотка от ботулизма

Лечение

Для человека с интоксикацией ботулотоксином, самая большая угроза – остановка дыхания, вызванная параличом диафрагмы. Потому, больных часто переводят в палаты интенсивной терапии, чтобы иметь возможность интубировать пациента и подключить его к механической вентиляции легких.

Сразу после подтверждения диагноза пациенту с помощью капельницы вводится противоботулическая сыворотка, которая останавливает дальнейшее прогрессирование болезни. Правда, если у больного уже развился паралич, быстро избавится него не удастся. Все будет зависеть от скорости регенерации нервных окончаний, а это процесс может занять как несколько недель, так и несколько месяцев.

Следует понимать, что чем дольше пациент затягивает обращение к врачу, тем страшнее могут быть последствия болезни – от пневмонии и паралича до смерти.

Где найти сыворотку от ботулизма?

Поскольку ботулизм очень редкое заболевание их закупку и хранение сывороток против ботулизма контролирует МОЗ Украины. В этом году наша страна получила это лекарство в качестве гуманитарной помощи от ООН. Порядок получения препарата известен сотрудникам медицинских учреждений. Врач, который подозревает у больного ботулизм может заказать антитоксин связавшись с сотрудником ГП "Укрвакцина" от МОЗ в любое время дня и ночи, даже в выходные или праздники.

Профилактика:

- консервируя продукты соблюдайте правила температурного режима;

- вздутые банки с консервацией – отправляйте в мусор, а не в желудок;

- не стоит самостоятельно солить рыбу осетровых пород;

- нельзя покупать на рынке и потреблять в пищу домашние консервы, колбасы, грибы, соленую, копченую и вяленую рыбу.

- хранить рыбу без удаления кишечника при высокой температуре окружающего воздуха;

- кипятить, прожаривать, проваривать пищевые продукты и консервы перед едой;

- тушенное мясо нельзя употреблять в пищу без дополнительной термической обработки при высокой температуре, ведь оно создано для приготовления супов и вторых блюд, а не для моментальной подачи на стол.