Дефицит В12: причины
Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:
Лидирующая причина - недостаток всасывания. Он может быть обсуловлен такими состояниями, как:
Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст);
Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов;
Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме;
Контакт с закисью азота;
Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов.
Читайте: Ответы на самые частые вопросы о дефиците железа
Так возникает заболевание под названием "пернициозная анемия".
Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.
Витамин В12 образно окрестили "мясным витамином". Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.
В зоне риска:
Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находят в зоне риска по недостатку цианокобаламина:
1. Вегетарианцы и особенно, веганы.
2. Пожилые люди с хроническими заболеваниями.
3. Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ.
4. Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет).
5. Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С в больших дозах, метформин.
Читайте на OBOZREVATEL, в Украине запретили популярные препараты против диабета