Как не стать диабетиком: врач назвала опасный продукт
Каждые 150 ккал пищи, которые мы "переели" в течение дня, превышающих нашу дневную норму калорий, повышают риск развития сахарного диабета на 0,1%, а если количество избыточных калорий получено не просто из пищи, а именно из сахара - этот риск повышается на 1,1%.
Об этом со ссылкой на исследование американских ученых сообщила врач-диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook.
Данная зависимость сохранялась даже у людей с нормальной массой тела и достаточным уровнем физической активности. "То есть, не стоит себя утешать, что если мы не имеем проблем с весом и много двигаемся, но при этом едим сладости, нам не грозит риск сахарного диабета", - говорит она.
По мнению Скиталинской, основная еда должна быть не сладкой, но вкусной. Она должна насыщать, быть с низким или ниже среднего уровня гликемическим индексом.
"Тогда, во-первых, мы не будем долгое время голодными, и не будем переедать, а, во-вторых, нам будет легче не сорваться и не съесть именно сладкого, ибо известно, что голод, стресс побуждают принимать самую нездоровую пищу, и в первую очередь, сладости", - добавляет она.
Низкий гликемчний индекс (ГИ - Авт.) имеют овощи свежие и вареные до состояния al dente, белковые блюда, полезные жиры. Все, что содержит сахар, белая мука, белый шлифованный и разваренный рис, очень сладкие фрукты (поэтому без фанатизма с мягкой сладкой хурмой, финиками, изюмом) имеет высокий ГИ.
Альтернативой сладостям могут быть ягоды, фрукты, 1-2-3 сухофрукта в день, черный шоколад (оптимально 90-99%).
{"url":"https://www.facebook.com/SkytalinskaOksana/posts/1313320418774012","width":"500","height":"596"}Как ранее сообщал "МедОбоз", многие продукты питания мы привыкли хранить неправильно.