Лептин - важный регулятор веса
Лептин и лишний вес
Сегодня поговорим о лептине, который вносит большую лепту в наше здоровье. И это не просто игра слов.
Давайте ещё раз представим и без того знакомую ситуацию: вы хронически переедаете пищу, которая содержит много сахара и не содержит практически никаких питательных веществ. В результате – приобретаете устойчивость к лептину.
Что это значит?
Мозг думает, что вы худые и голодные, хотя отражение в зеркале и полнота желудка говорит вам об обратном. Это приводит к указаниям мозга вам больше есть, провоцируя еще большее переедание. Еда – это калории, а калории – энергия. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Поэтому, чтобы защититься от "переполнения", клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина.
Читайте: Инсулин: связь с весом, голодом и тягой к сладкому
Это крайне нездоровая ситуация. Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, пока сообщение не станет достаточно интенсивным для того, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в уже полностью заполненные клетки. Но такое "принудительное питание" создает оксидативный стресс и повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность. Круг замыкается.