Нельзя на голодный желудок: медики назвали опасные продукты и блюда
Когда сильно хочется есть, глаза буквально разбегаются, а желудок реагирует голодными спазмами на любые запахи еды.
Тем не менее, существуют продукты и блюда, которые могут вызвать разнообразные неприятные состояния, оказавшись в пустом желудке.
Среди них, сильно приправленная специями еда, фрукты и даже суши.
О том, что лучше не употреблять на голодный желудок узнал "МедОбоз".
Фрукты
По мнению американских диетологов, фрукты натощак, а именно яблоко или груша, не смогут уничтожить чувство голова. Содержащийся в них сахар очень медленно поступает в кровь и не дает чувство сытости. Если вы все-таки планируете позавтракать фруктами, то необходимо к фруктам добавить продукты, содержащие много белка. Именно он подавляет выработку грелина — гормона, отвечающего за чувство голода. Грелин сигнализирует мозгу о голоде.
Альтернатива: отлично сочетаются с фруктами белые сыры, орехи, творог и греческий йогурт.
Печенье и прочие снеки
Обычно высококалорийные закуски, щедро приправленные вредными приправами, не помогают избавиться от голода. В них содержится большое количество быстрых углеводов, которые моментально поднимают уровень сахара в крови, который, прочем также моментально снижается. И вы снова хотите есть.
Альтернатива: сендвич с курицей или индейкой, с сырыми или печеными овощами, а также с кусочком цельнозернового хлеба, прекрасно справятся с чувством голода.
Кофе
Апельсины, мята, кофе, кетчуп стимулируют выработку кислоты в желудке. Если съесть их на голодный желудок, то последствия проявятся в виде изжоги и боли, полагает американский диетолог Лиза Гэнджи. В пустом желудке и без того много кислоты, а еды, чтобы нейтрализовать её действие - мало. Кофе и кофеин оказывают раздражающее действие на больных гастритом.
Альтернатива: овощи, богатые клетчаткой. Отлично подойдет гороховое или картофельное пюре, салат из печеных перцев и баклажан, хумус с кусочком темного хлеба.
Блюда со специями
Изнуренный голодом желудок обычно хочет богатой на запахи и вкусы еды, которые обычно придают всевозможные специи.
Но из-за специй в желудке могут усилиться неприятные ощущения. Еду с острым перцем или соусом лучше оставить для второго блюда, пока в желудке не появится хоть что-то.
Альтернатива: молочные и кисломолочные продукты отлично "тушат" желудочный пожар, а также покрывают защитной пленкой его стенки. Поэтому блюда индийской и турецкой кухни часто подают с соусами на основе йогурта или непосредственно с самим йогуртом.
Альтернатива: если вы голодны и ничего кроме пряной еды нет поблизости, выпейте чашку молока или кефира. Впрочем, некоторые специи все же разрешены. Среди них - более "спокойные" тмин или кориандр, которые не раздражают пищеварительную систему.
Суши
Диетологи считают вредным сочетание белого риса и соевого соуса на голодный желудок. В рисе мало клетчатки, а от солёного соуса хочется пить. Пытаясь наполнить одновременно пустой желудок и заесть жажду, вы съедите больше.
Альтернатива: роллы, завёрнутые не только в рис, но ещё и в огурец (или только в огурец). А начать лучше с обычного салата.
Алкоголь
Алкоголь на голодный желудок гораздо быстрее делает человека пьяным и провоцирует усиленное чувство голода. Голодный и немного пьяный человек с трудом контролирует себя и будет есть все подряд. Это происходит из-за влияния алкоголя на уровень лептина — гормона, который сигнализирует мозгу о насыщении. Три порции алкоголя — и вы уже на 30% менее чувствительны к гормону.
Альтернатива: сначала нужно покушать, а потом пить. Лучше кушать мясо и овощи.
Холодные и газированные напитки
Кстати, что касается напитков, то вредными на голодный желудок считаются холодные и газированные напитки.
Они вызывают раздражение все той же слизистой, а так же сужают сосуды желудка, ухудшая местное кровообращение, что затрудняет переваривание пищи.
Альтернатива: если вы проснулись утром с дикой жаждой, утолите ее простой кипяченой водой комнатной температуры.
Как ранее сообщал "МедОбоз", согласно новым исследованиям, употребление небольших порций еды в течение дня может стать ключом к отказу от переедания.