"Непереносимость" глютена: диетолог рассказала, как бороться
Существует несколько форм "непереносимости" глютена: аллергия на пшеницу, целиакия и нецелиакийная глютеновая непереносимость, бороться с которой можно с помощью специальной диеты.
Об этом написала известный диетолог Виктория Кляус на своей странице в Instagram. По ее словам, с этим заболеванием сложнее "соперничать", чем с другими, ведь нет специфических признаков и нужно исключать большое количество "похожих" болезней.
"Существует несколько форм "непереносимости": аллергия на пшеницу, целиакия, нецелиакийная глютеновая непереносимость", – отметила она.
Диетолог добавила, что также часто трудно определить связь между возникновением симптомов и употреблением определенных продуктов.
По ее словам, лабораторные тесты позволяют исключить аллергию на пшеницу и целиакию. Кляус подчеркнула, что крайне важно провести диагностику до начала безглютеновой диеты.
Читайте: Непереносимость глютена: что рекомендуют врачи
Диетолог написала, что нецелиакийная глютеновая "непереносимость" – это "диагноз исключения", который не имеет специфических маркеров. Ориентиром на улучшение состояния является введения безглютеновой диеты, добавила Кляус.
⠀
"Она предполагает исключение продуктов с глютеном: изделия из пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, макароны, "кондитерка", крупы, магазинные соусы, колбасные изделия)", – прокомментировала она.
⠀
По ее словам, многие используют эту диету для похудения: продукты из муки также богаты углеводами, уменьшение количества которых и обеспечивает похудение.
Как сообщал OBOZREVATEL, Кляус назвала причины "ночного жора" : среди них и серьезные болезни.