Пасхальные яйца: польза и вред

Пасхальные яйца: польза и вред

Невозможно представить себе пасхальный праздничный стол без разноцветных, чаще всего красно-оранжевых яиц.

Традиция красить яйца появилась давным-давно.

На территории Украины наиболее древние находки датируются дохристианской эпохой – их находили в скифских захоронениях. Во времена христианства "крашанки" и "пысанки", "драпанки" и "крапанки", в зависимости от типа украшения, стали традиционным блюдом во время пасхальной трапезы.

Процесс крашения, как правило, сопровождается варкой яиц вкрутую. Затем в течение, как минимум, недели крутые яйца неизменно присутствуют на каждом столе. В эти дни яйца дарят, ими обмениваются, в яйца играют и даже бьются.

Полезно ли есть сваренные вкрутую яйца в таком количестве? Об этом рассказывает врач Виктор Литвиненко.

Какие полезные вещества содержат яйца вкрутую

Сразу же ответим на главный вопрос: да! Именно сваренные вкрутую яйца наиболее полезны для человеческого организма.

Крутые яйца полны важнейших питательных компонентов, от белка для наращивания мышечной массы до витаминов группы В, ускоряющих обмен веществ. Существует даже популярная диета из сваренных вкрутую яиц, хотя диетологи от нее и не в восторге.

Итак, одно большое яйцо, сваренное вкрутую, содержит:

- 80 калорий;

- 5 грамм жиров;

- 1,5 грамма ненасыщенных жиров;

- 1 грамм углеводов;

- 60 мг натрия;

- 1 грамм сахара;

- 6 грамм белка;

- 2% кальция;

- 2% калия;

- 2 грамма лецитина;

- прочие полезные микроэлементы.

Белок

Яйца - здоровый источник белка, который является строительным материалом для клеток организма.

Яичный белок – идеальный перекус как для обеда в стенах офиса, так и в качестве источника протеинов после спортивных тренировок. Белки дают ощущение сытости и в то же время способствуют снижению веса из-за сбалансированности содержащихся в яйце питательных веществ.

Лецитин

Лецитин, содержащийся в яйцах, также полезен для человека – он способствует ускорению обмена веществ, укреплению памяти, иммунитета, участвует в различных функциях организма.

Жиры

В одном крутом яйце содержится 5 грамм жира, меньшая часть которых – насыщенные.

Жир является важным компонентом, поскольку присутствие жира помогает лучше усваивать все полезные жирорастворимые витамины, содержащиеся в яйцах, такие как Д и В.

Витамин Д

В одном яйце содержится более 10% суточной нормы витамина Д, который особенно сложно получить зимой. Доказано, что витамин Д является необходимым фактором для усвоения кальция, влияя на здоровье наших зубов и костей.

Также было показано, что он снижает риск ряда хронических заболеваний, таких как рак и диабет второго типа, способствует выздоровлению при COVID-19.

Холестерин

Наличие холестерина в яйцах – наиболее заметная причина, по которой люди на протяжении многих лет "демонизировали" яйца, поскольку считается, что холестерин способствует закупорке артерий, что негативно влияет на здоровье сердца.

Всего лишь в одном крупном яйце содержится 186 мг холестерина, что составляет более 50% рекомендуемой суточной многочисленные исследования последних лет.

Однако, как показали последние исследования, пищевой холестерин не имеет существенного влияния на уровень холестерина в крови. Вредный для кровеносных сосудов холестерин появляется лишь в результате особенностей метаболизма человека, а не поступает извне, с пищей.

Витамины группы В

Витамины группы В необходимы для поддержания вашего обмена веществ в отличной форме, а яйца – отличный источник некоторых из них.

Особо следует отметить витамин B12, который имеет решающее значение для образования эритроцитов, функционирования центральной нервной системы и особенно важен для вегетарианцев, которые не получают его из мясных продуктов.

Холин

Холин – органическое соединение, ранее называвшийся витамином В4. Его следует отдельно отметить, поскольку это – важное питательное вещество. Холин часто входит в группу других витаминов группы В и известен своей способностью помогать регулировать работу клеток и мозга.

Адекватный уровень потребления в сутки – 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин - трудно получить, однако в одном сваренном вкрутую яйце содержится 100 мг холина.

Полезны ли крутые яйца

Как мы уже говорили, варка вкрутую - самый полезный и безопасный способ приготовления яиц, поскольку для их приготовления не требуется растительное или сливочное масло.

Однако, когда после пасхальной недели вы уже не сможете смотреть на крутые яйца, можно их употреблять и в виде яичницы-болтуньи. По статистике, болтунья, или омлет – наиболее популярный способ приготовления яиц в мире. Если при приготовлении омлета вы будете использовать высококачественное оливковое масло и откажетесь от идеи жарить яичницу на сале, вы смело можете считать яичницу - болтунью здоровым выбором.

Омлеты также могут быть питательным способом есть яйца, если вы заполняете эту пышную смесь овощами – помидорами, болгарским перцем луком. Хороши в них также шампиньоны.

Коричневые яйца против белых – какие выбрать

Еще одна большая дискуссия, касающаяся яиц, заключается в том, какого цвета яйца следует выбирать.

С одной стороны, коричневые яйца считаются более качественными и более полезными, чем белые яйца, поэтому обычно они стоят дороже. Один эксперт отметил, что коричневые яйца на самом деле дороже, потому что в среднем они крупнее и требуют больше корма для кур.

Исследования показывают, что по большей части яйца любого цвета обладают одинаковыми качествами и насыщенностью питательными веществами.