МоваЯзык

/ Гастроэнтерология

Пищевые отравления летом: правила лечения и питания

30.5т

Летние пищевые отравления – как предотвратить и вылечить

Лето - это не только сезон тепла, света, отдыха, отпусков, но и время, когда природа щедро нам дарит свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.  

Однако все эти дары природы также несут немалую опасность, ведь теплое время года способствует активной деятельности различных микроорганизмов, тем более, что они также любят лакомиться вкусной едой.

Часто, соблазненные красотой и ароматами летних фруктов и ягод, мы забываем о банальной безопасности и спешим насладиться ими, даже забыв вымыть. А ведь жара является самой что ни на есть благоприятной средой, чтобы помочь размножиться патогенным бактериям и микробам. Грязные руки сброщиков, затем грузчиков и сортировщиков, продавцов, а затем и вас, ни разу в жизни не мытые фрукты, ягоды и овощи несут на себе миллионы микробов. Почти все они обладают способностью "одарить" вас различными серьезными недугами:

- кишечными инфекциями;

- энтеробиозом (глистами);

- сальмонеллезом;

- ботулизмом;

- прочими инфекциями.

Однако этот пугающий риск всегда можно нивелировать при помощи простых и доступных всем средств.

Как избежать летнего отравления?

Чтобы избежать отравления заразным кишечными микробактериями, которые активизируются летом, рекомендуется соблюдать некоторые правила летнего питания.

Мойте руки!Это банальная, но весьма действенная мера способна защитить вас от большинства инфекций. Как часто это нужно делать? Летом – чем чаще, тем лучше: после каждого возвращения домой с улицы, перед каждым приемом пищи, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, даже мобильным телефоном.

Если вам кажется, что руки у вас чистые – это все равно не так. То, что на руках нет видимых признаков грязи, или то, что вы ни к кому не прикасались, не означает их чистоты. Только чтобы пройти от дома до продавца фруктов, вам приходится прикоснуться к предметам, которых касались десятки, если не сотни людей – начиная от дверных ручек и кнопки лифта до денег, которыми вы расплатились с продавцом.

Мойте продукты! Тщательно мыть, и лучше всего щеткой или жесткой стороной мочалки, - простое и действенное средство не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

Избегайте уличного фаст-фуда летом. Особенно следует проявить осторожность по отношению к мясным блюдам. В уличных палатках не особенно следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, как следствие, продавцы могут передать инфекции вместе с плохо вымытыми руками или с мясом, при хранении и приготовлении были допущены нарушения. Если уж вы не хотите отказываться от любимого лакомства, выбирайте продавцов, которые не скупятся на одноразовые перчатки после каждого приготовления очередной порции, и в ларьке у них имеется вода.

Избегайте консервов и копченой рыбы! В летнее время следует избегать употребления консервированной пищи, так как в это время года бактерии способны к активному размножению, особенно в закрытом пространстве (консервной банке или брюшной полости рыбы). Обращайте внимание – крышка банки не должна быть "надута", ну а зараженную ботулизмом рыбу невозможно отличить от чистой, поэтому лучше всего просто исключить ее из своего рациона, по крайней мере, до осени.

Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице! Как бы мы не любили свежину, однако в летние жаркие дни лучше всего покупайте мясо в магазинах, в которых есть холодильники.

Вакуумные упаковки. Важно знать, что продукты, которые хранятся в вакуумных упаковках или в упаковках, заполненных инертными газами. Эти условия для микробов не являются благоприятной средой для размножения, и хранение в условиях вакуума предохраняет продукты от порчи и заражения.

Сырые яйца – под запретом! Перед тем, как употребить яйца, нужно тщательно вымыть их с мылом и щеткой. Важно не допускать попадания скорлупы при приготовлении пищи, поскольку сальмонеллез, которым может быть заражена курица, находится на поверхности скорлупы.

Срок годности продукта. Всегда следует обращать внимание на дату окончания срока годности продуктов. И, конечно, не употреблять просроченные.

Торты и пирожные – под запретом. Следует избегать употребления этих продуктов, так как если они хранились с нарушением условия хранения, их употребление может привести к серьезным отравлениям.

Свежесть салатов. Старайтесь не покупать их готовыми. Вы не можете быть уверены в том, в каких санитарных условиях они готовились, и сколько хранились. Приготовить и заправить салаты самостоятельно будет наиболее безопасным для вашего здоровья.

Как проявляется отравление продуктами?

Нарушение перечисленных правил может вызвать печальные последствия. При попадании инфекций в кишечник они сразу начинают размножаться самым активным образом, что вызывает:

- нарушения работы кишечника;

- воспаление слизистых оболочек кишечника.

Характерные симптомы отравлений:

- понос (диарея);

- тошнота;

- рвота;

- боли в животе;

- повышение температуры, лихорадка, озноб;

- отсутствие аппетита;

- слабость.

Не всегда все эти симптомы проявляются одновременно. А при глистной инвазии (заражении глистами) понос или рвота бывают крайне редко. Однако могут наблюдаться:

- боли в животе, особенно ночные (в районе пупка);

- боли, жжение в области печени, в правом подреберье;

- тошнота;

- возможны задержки или уменьшение объема стула из-за закупоривания просвета в кишечнике глистами;

- зуд в области ануса (не всегда);

- в начале заражения аскаридами возможен кашель;

- кожный зуд.

Если у вас появилось подозрение, что вы, возможно, заражены глистами, не следует заниматься самолечением: препараты для лечения энтеробиоза довольно токсичны, и наносят вред печени, а некоторые могут привести к преждевременному прерыванию беременности или появлению врожденных патологий у плода.

Важно знать, что самым опасным симптомом отравления является обезвоживание. Нехватка воды может вызвать сильнейшую интоксикацию или нарушения работы сердца, так как с жидкостью из организма выводятся важные для работы сердечно-сосудистой системы минералы кальция, калия и натрия.

Конечно, не каждое отравление требует обязательного обращения к врачу. Однако три основных кишечных инфекции -  сальмонеллез, эшерихиоз и дизентерию, - не следует переносить дома и заниматься самолечением.

Дизентерия. Вызывается дизентерийной палочкой. Попадает в кишечник с водой, пищей или напрямую от больного при несоблюдении гигиенических норм (немытые руки и немытые продукты). Если не лечить его правильно, болезнь может приобрести хроническую форму или может развиться постдизентерийный колит.

Эшерихиоз. Кишечные коли-инфекции, вызываются группой так называемых эшерихий (разновидность кишечной палочки). Попадают в кишечник человека от зараженной домашней птицы, скотины. Чтобы избежать этого, достаточно повести термическую обработку продуктов (подвергнуть кипячению, чтобы свернулся белок).  При заражении детей до 6 месяцев высока опасность летального исхода. У взрослых последствия отсутствия лечения аналогичны дизентерии.

Сальмонеллез. Сальмонелла попадает в организм человека через зараженные продукты – мясо, яйца, молоко. Ни внешне ни по вкусу они не отличаются от нормальных. Сальмонелла устойчива к изменениям окружающей среды, хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняется в продуктах до 90 дней, а в животном навозе – до 1 года. Более того, попадая в продукты, сальмонелла активно размножается. Может погибнуть только после того, как продукт долго кипятить. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, то летальный исход возможен даже у взрослых. 

Что делать при отравлении?

Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

- снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;

- избежать обезвоживания.

Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты как Нифуроксазид, Энтерофурил  Эти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.

Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.

При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

- неукротимый понос;

- безостановочная рвота;

- судороги;

- обмороки;

- температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

- принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;

- принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).

- принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.  

- если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Читайте также:

Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

Пищевое отравление у ребенка: как избежать осложнений 

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины