МоваЯзык

/ Блоги - Гастроэнтерология

Рефлюкс: что это и когда нужно лечить

47.7т

Гастро-эзофагеальный рефлюкс (ГЭР) – это состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод и/или полость рта.

Рефлюкс – это нормальный процесс, который встречается у здоровых младенцев, детей и взрослых. У большинства младенцев случаются эпизоды срыгивания, когда молоко или молочная смесь выходят через нос или рот. Неосложнённый рефлюкс обычно не беспокоит ребёнка, редко когда приводит к появлению осложнений и соответственно не требует лечения.

Но в отличие от ГЭР, дети с гастро-эзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) плохо набирают вес, склонны к развитию рецидивирующей пневмонии, срыгивают с примесью крови.

При появлении таких симптомов малышу требуется пройти дополнительное обследование и лечение. У большинства детей симптомы ГЭРБ проходят по мере их роста, но у некоторых малышей они могут сохраняться и в более старшем возрасте. Младенцы с коликами и раздражительностью должны быть осмотрены врачом, но в большинстве случаев их симптомы не связаны с ГЭРБ.

Хочу вам по полочкам разложить эти понятия: ГЭР и ГЭРБ.

Итак, когда мы едим, пища из полости рта попадает в желудок через пищевод, орган, напоминающий трубку. Пищевод состоит из тканей и мышечных волокон, которые растягиваются и сжимаются, проталкивая пищу в желудок посредством волнообразных движений, именуемых перистальтикой. Там, где пищевод соединяется с желудком, имеется мышечное кольцо – нижний пищеводный сфинктер. Этот сфинктер открывается, чтобы еда попала в желудок, а затем плотно закрывается, чтобы она не выходила обратно в пищевод.

Иногда сфинктер не закрывается полностью или расслабляется в ненужный момент, позволяя содержимому желудка выходить обратно в пищевод.

По мере роста малыша угол между пищеводом и желудком меняется, соответственно рефлюкс случается реже. Больше 50% детей перестают срыгивать к 10 месяцам, к 18 месяцам уже 80% малышей больше не срыгивают, а к 2 годам – уже 98%.

Как вы понимаете, ГЭР – это распространённое состояние среди детей. И если ребёнок хорошо ест, набирает вес, не испытывает излишнего беспокойства, то это считается неосложнённым рефлюксом. Такие дети не нуждаются в дополнительных обследованиях. Но если симптомы становятся хуже или срыгивать он начал впервые после 6 месяцев, или рефлюкс не проходит к 18-24 месяцам, то стоит проконсультироваться с врачом.

Неосложнённый рефлюкс становится ГЭРБ, когда кислое содержимое желудка приводит к появлению проблем, таких как астма, задержка роста, раздражение/повреждение пищевода. ГЭРБ появляется только у небольшого процента часто срыгивающих малышей. ⠀

Симптомы ГЭРБ включают в себя: отказ от еды, частый плач, выгибание шеи и головы как будто от боли, ребёнок начинает задыхаться во время срыгивания, сильная рвота, срыгивание с кровью, частый кашель, малыш не набирает вес.

Родителям бывает трудно понять, почему плачет малыш. Маленький ребёнок не может сказать вам о своей боли. Но если ребёнок часто плачет, его невозможно успокоить обычными способами (покачав на руках, накормив, уложив спать), то родителям стоит обсудить с педиатром возможные причины слёз малыша.

Многие родители беспокоятся, что некоторая раздражительность и проблемы со сном, могут быть следствием рефлюкса. Однако клинические исследования говорят о том, что чёткой связи между этими состояниями нет. Но это может быть симптомом других проблем, которые вы должны обсудить со своим лечащим врачом.

Диагностика ГЭРБ начинается с опроса и осмотра. Далее могут потребоваться: анализ крови или мочи, рентгенография, эндоскопия.

Неосложнённый ГЭР, не причиняющий ребёнку неудобств, в лечении не нуждается.

Лечение детей с ГЭРБ начинается с изменений в образе жизни малыша: избегать перекорма, воздействия табачного дыма, принимать вертикальное положение после кормления, исключение коровьего молока и переход на анти-рефлюксные смеси, с загустителями.

Многим детям помогают уже эти консервативные методы.

Если одними консервативными методами с рефлюксом справиться не удалось, могут быть рекомендованы препараты, снижающие кислотность. Для взрослых существует масса таких препаратов. Однако, безопасность и эффективность этих лекарств для детей совсем другая.

Младенцам с неосложнённым ГЭР не показано назначение средств, снижающих кислотность желудка. Младенцам, у которых подозревают ГЭРБ, могут помочь лекарства, которые блокируют выработку кислоты в желудке. Если на фоне приёма этих препаратов в течение нескольких недель не наблюдается улучшения, то их стоит отменить.

Все препараты имеют свои побочные эффекты, поэтому их нельзя назначать малышам самостоятельно без предварительной консультации врача.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины