МоваЯзык

/ Гастроэнтерология

В мире растет количество толстяков: виноваты COVID-19, карантины и стресс

2.1т
Читать материал на украинском

Пандемия COVID-19, без сомнения, внесла множество изменений в жизни населения нашей планеты.

Тяжелое протекание болезни, которую, по данным Университета Джона Хопкинса, перенесли почти 160 млн человек, вызывает ослабление организма, снижая активность пациентов.

Однако от пандемии страдают не только в ходе заболевания. Без всякого преувеличения, миллиарды здоровых людей на планете вынуждены ограничить свою физическую активность, находиться в замкнутых пространствах, закрытыми в своих квартирах и домах, из-за массовых карантинных ограничений.

При этом люди испытывают постоянный стресс. Пандемия и связанные с ней профилактические меры привели к закрытию тысяч предприятий. Миллионы людей потеряли работу, в то же время испытывая постоянные переживания из-за страха за свое здоровье и здоровье своих близких.

Часто в таких условиях почти единственным источником радости и прилива серотонина является пища, богатая сахаром и жиром, такая как конфеты, снеки и сладкие газированные напитки.

Глобальное научное исследование подтверждает, что во время пандемии многие из нас ели больше нездоровой пищи, меньше занимались физическими упражнениями, были более тревожными и меньше спали, пишет NYTimes.com.

Как показали опросы, в "доковидные" времена взрослый работающий человек должен был так или иначе преодолеть дорогу до офиса и назад, имел возможность гулять в парках, готовить самостоятельно здоровую пищу с большим количество клетчатки и нежирного белка. Сегодня же он чаще заказывает пищу навынос, доказательство чему - резкий рост спрос на курьеров по доставке на рынке труда.

"Мы кормили душу больше, чем желудок", - сказал 49-летний г-н Лой, который живет в Батон-Руж и является исполнительным директором технологического инкубатора. Во время карантина "мы старались есть то, что заставляет нас чувствовать себя лучше, а не только продукты питания" - говорит он.

В мире растет количество толстяков: виноваты COVID-19, карантины и стресс

Глобальный опрос, проведенный в конце 2020 года, подтверждает то, что г-н Лой и многие другие испытали на собственном опыте: пандемия коронавируса и связанные с этим ограничения привели к резким изменениям в поведении в отношении здоровья, побудив людей во всем мире сократить физическую активность и есть больше нездоровой пищи.

Это повысило уровень тревожности и нарушило сон. Исследователи обнаружили, что тем, кто страдает ожирением и уже сталкивался с повышенным риском для здоровья, может быть, хуже всего. Хотя они, как правило, улучшали некоторые аспекты своего питания, например, больше готовили дома и меньше ели вне дома, они также чаще всего сообщали о проблемах со своим весом и психическим здоровьем.

Результаты, опубликованные в журнале Obesity, служат для многих из нас предостерегающим уроком, поскольку число случаев коронавируса продолжает расти, а призывы к карантинным и другим ограничениям снова вступают в силу.

Министр здравоохранения Максим Степанов обещает обеспечить вакцинами населения Украины до конца года. Однако по состоянию на 11.05.2021, полностью вакцинировано (получили обе дозы вакцины) лишь 695 человек. Таким образом, до полной отмены карантинных ограничений в нашей стране еще очень далеко.

Поэтому сейчас, возможно, самое подходящее время, чтобы оценить здоровые привычки, которые мы, возможно, упустили, и найти новые способы более активных действий в отношении нашего физического и умственного состояния.

В исследовании, проведенном учеными из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Луизиане приняли участие почти 8000 взрослых людей по всему миру, в том числе люди из 50 разных стран и всех штатов Америки. Исследователи обнаружили, что снижение уровня здорового образа жизни во время пандемии и повсеместных карантинных ограничений было довольно распространенным явлением независимо от географии.

"Больше всего пострадали люди с ожирением - и этого мы боялись", - сказала Эмили Фланаган, автор исследования и научный сотрудник Центра биомедицинских исследований Пеннингтона. "Они не только начинали с более высокого уровня тревожности перед пандемией, но также имели самый большой рост уровня тревожности за всю пандемию". Ведь чаще всего люди, страдающие избыточным весом, также имеют гипертонию и сахарный диабет. Все перечисленные заболевания имеют повышенные риски осложнений при заболевании COVID-19.

Результаты исследования проливают свет на то, как именно люди изменили свой распорядок дня и поведение в ответ на ограничения, введенные в странах по всему миру, чтобы замедлить распространение вируса. Пандемия нарушила повседневную жизнь, изолировала людей от друзей и семьи и породила экономический кризис, когда десятки миллионов людей потеряли работу или обнаружили, что их доходы резко сократились.

Доктор Фланаган и ее коллеги предположили, что многие люди испытывают ужасный стресс. Проведение исследования убедило ученое сообщество в их подозрениях – карантинные ограничения и стресс, вызванный страхом заболеть и рисками потерять работу, повлияли на то что количество людей с избыточным весом стремительно растет.

Вот почему врачи всего мира призывают тех, кто из-за пандемии COVID-19 оставаться дома, уделять особое внимание двигательной активности и здоровому рациону. По мнению врачей, активные тренировки должны занимать не менее 1 часа в день, а потребляемая пища минимум на 70% должна состоять из продуктов, богатых клетчаткой и на 20% - нежирных белков (курятины, рыбы, сои).

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины