Вызывает рак за две недели? Супрун развенчала миф о "ядовитом" ингредиенте
Употребление пальмового масла, которое входит в огромное количество продуктов питания, само по себе не вызывает развитие онкологических заболеваний, как многие считают.
Об этом рассказала на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. "Оно точно не является ядом, от которого "онкология развивается за две недели", но все же стоит разбираться", – пояснила она.
В частности, Супрун обратила внимание на то, что пока нет доказательств канцерогенности сырого пальмового масла.
Читайте: "Сели на холодное, намочив манту!" Супрун жестко осадили из-за обвинений в сторону Радуцкого
Исследования говорят примерно следующее: "В пальмовом масле много пальмитиновой жирной кислоты, а ее избыток может вызвать рак". Но пальмитиновой жирной кислоты значительно больше в сливочном масле, чем в пальмовом", – написала она.
Однако, опасность все же существует. Отмечается, что опаснее всего – дешевые сладости, низкокачественные сыры с пальмовым маслом в составе, а также блюда, приготовленные во фритюре (там также часто используют этот компонент).
"И мы снова повторяем главный тезис: вред здоровью кроется в длительном потреблении продуктов с большим содержанием жиров (или жиров и сахаров одновременно), будь то фритюр на пальмовом масле или мороженое на сливочном масле", – сказано в посте.
Читайте: Супрун и Гриневич – на выход: у Зеленского назвали кандидатуры глав Минздрава и МОН
Также выяснилось, что пальмовое может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой.
При этом Супрун прояснила вопрос о пальмовом масле в детской смеси. По ее словам, само наличие этого компонента не несет в себе опасности.
"Пальмовое масло в смеси – это не яд, но грудное молоко и прикорм "нормальной едой" – лучше", –объяснила и. о. министра.
{"url":"https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2404734276477792","width":"500","height":"658"}Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что применение пальмового масла приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит вред природе.