МоваЯзык

/ Гинекология

Ребенок родил ребенка: давать ли жизнь в 12 лет?

Дети, которые с двух лет умеют включать планшет, разблокировать телефон, искать нужную информацию в интернете и обходить родительский контроль, оказываются удивительно темными в вопросах секса с противоположным полом и его последствий для организма. Как это и вышло в случае с 12-летней школьницей Таней со Львова.

Однако не успели утихнуть страсти львовской "Санта-Барбары", как появилась еще одна молодая мама. Только теперь в Ужгороде, да и немного старше: ей на момент родов исполнилось 13 лет и 6 месяцев. Но вот если в случае со львовянкой, роды прошли более-менее, то роженицу из Ужгорода пришлось "спасать всем гинекологическим отделением". Она тоже родила раньше срока и на всю жизнь получила напоминание о своем легкомыслии: шрам от кесарево сечения, который спас жизнь и ей, и ее малышу.

"МедОбоз" решил разобраться в вопросе и выяснить, что же становится причиной такого поведения у подростков. Родительская халатность или особенности характера? Мы также задались вопросом: что в таком случае делать молодым роженицам — давать жизнь ребенку или принимать соответствующие меры?

Почему дети начинают заниматься сексом

О том, что стоит за ранним началом половой жизни, рассказала детский психолог Оксана Сашенко.

По ее словам, существует две основные причины. Первая — это юношеский максимализм. Будучи подростками, они уверены в том, что они очень взрослые. Они испытывают и проверяют прочность своих фантазий.

"Если в фантазии у девочки есть убеждение, что отношения между мужчиной и женщиной невозможны без сексуальной связи и если есть фантазии о том, как бы это могло быть. Фантазируя, они начинают половую жизнь", — говорит она.

Психолог отмечает, что девочки могут начинать раннюю половую жизнь, чтобы получить авторитет и поддержку среди своих сверстниц. "То есть очень авторитетная для нее подруга рассказывает о своей сексуальной жизни. Чтобы заполучить авторитет, девочка также может вступать в ранние половые связи. Чтобы быть, как говориться, на одной волне, не отставать", — добавляет она.

Сашенко говорит, что также это могут делать девочки, которые находятся в отношениях, из-за страха, что парень ее бросит.

"В любом из этих случаев ранняя половая жизнь ведет к травмам — как физическим, так и эмоционально-психологическим. Особенно если чувства девочки очень искренни, а у партнера таких чувств нет. Это ведет к эмоциональной травматизации. В более взрослом возрасте это может привести к фригидности, аноргазмии и прочим неприятным моментам, проблемам с гормонами", — добавляет она.

"Букет" проблем

По мнению врача-гинеколога Евгения Шевчука, в возрасте 12-13 лет не сформировался гормональный фон девушки, и ранняя половая жизнь приводит к тому, что происходят преждевременные инфицирования органов малого таза, в частности, влагалища, матки и хронизации этих процессов. Поэтому вероятность того, что у девочки будут проблемы со здоровьем и репродуктивной системой высоки. Могут развиться такие заболевания, как фибромиома матки, эндомитриоз, поликистоз и другие неприятные заболевания.

"Половое воспитание должно начинаться не тогда, когда у девочки начинается пубертатный период, а в возрасте 4-5 лет. Просто необходимо рассказывать ребенку, откуда появились родители и сам ребенок. То есть мы говорим о сексуальном воспитании. Зачастую дети ничего не знают об этом. Они узнают эту информацию из источников, которые не совсем подходят: интернет, доступные сайты, видеопродукция, которая есть. У ребенка возникает любопытство: что же это такое и желание попробовать. Если не готовы родители говорить на эту тему, то должны быть люди, которые расскажут молодежи о ней", — говорит Шевчук.

Врач-гинеколог Елена Гопчук говорит, что наступление беременности, является основным показателем здоровья женщины, однако беременности в ювенильном возрасте являются зачастую серьезной проблемой не только для семьи девочки и виновника наступления беременности, но и ее здоровья.

"Женский организм развивается до 20 лет, механизмы адаптации, обеспечивающие здоровье и выносливость, совершенствуются с возрастом. Ранние беременности — всегда стресс. В большинстве случаев это патологические роды, угрозы прерывания, тяжелые последствия для ребенка. Детская психика не построена еще быть родителем, тело не готово к вынашиванию, несмотря на начавшиеся менструации и овуляции, дающие возможность забеременеть", — говорит она.

Рожать или не рожать?

На вопрос о том, что же будет лучше для девочки и ее организма, мнения врачей разделились. Так, доктор Евгений Шевчук говорит, что "между двух зол не выбирают"

"Если мы будем исходить из того, что ребенок забеременел, то для организма девочки было бы правильнее выносить и родить ребенка. Тут мы говорим не о моральной и психологической составляющей, а о здоровье репродуктивной системы. Если мы прервем беременность, то мы нанесем еще больший урон здоровью молодой мамы", — добавляет он.

Елена Гопчук же полагает, что такую беременность можно прервать: "Если говорить об Украине, в отличие от большинства восточных стран, где девочку выдавали замуж в 13 лет, беременность ювенильная негативно воспринимается обществом. Это стресс для тела и психики девочки, трагедия для семьи. И с моей точки зрения, беременность эту возможно прервать во благо жизни самой девочки. Хоть это и идет в разрез с моими принципами, как акушера-гинеколога, старающегося сохранить женщинам наступившую беременность", — отмечает врач.

Что делать родителям?

По словам психолога Оксаны Сашенко, чтобы предотвратить это, родителям нужно просвещать своих детей. Чем раньше ребенок будет знать о всех нюансах, тем меньше у него будет желания искать ответы на свои вопросы на стороне.

"Чем более доверительные отношения с нашими детьми, тем проще нам будет выглядеть авторитетом в их глазах и тем меньше они будут протестовать против какой-то новой информации, услышанной от нас. Если мы много говорим со своими детьми о чувствах, о том, какие они бывают, как называются, как возникают и как с ними справляться, то таким образом мы укрепляем и стабилизируем их эмоциональную сферу", — добавляет психолог.

По ее мнению, если родителям удалось утвердить и закрепить адекватно высокую оценку у дочери, то ей не нужно будет взращивать свою самооценку за счет самоутверждения среди сверстниц и особенно "покупать любовь за секс". "Если я уверена в себе, я не буду делать то, что он просит, только чтобы удержать его около себя", — говорит она.

Елена Гопчук, в свою очередь, отмечает, что мама девочки-подростка должна не просто наблюдать, а должна быть тем самым доверенным и близким человеком дочке, лучшим другом, поддержкой, в первую очередь, информационной, технической — создавать девочке традицию здорового образа жизни, передавать в поколениях знания о менструации, контрацепции, беременности, родах, лактации.

"Лучше эффект от профилактики, чем от лечения. Она должна дать знания о том, как правильно начать половую жизнь, как защититься от беременности с началом половой жизни, как быть счастливой женщиной и мамой со временем", — говорит она.

Что же дальше?

Конечно, можно бесконечно говорить о том, кто виноват или не виноват. Фактом остается тот момент, что дети, которые в столь юном возрасте стали мамами, скорее всего, были лишены достаточного количества родительского внимания, а также слыхом не слыхивали о сексуальном воспитании.

Мы все еще стыдливо прячем глаза при слове "секс", а родители с содроганием думают о предстоящем разговоре или дрожат при мысли, что при ребенке нужно будет произнести "презерватив" или не дай Бог, показать его.

Пока эта тема не станет такой же обыденной, как и другие аспекты здоровья, мы будем видеть в новостях истории о том, как ребенок родил ребенка. Пока детям, пусть даже с самого раннего возраста, не будут прививать культуру сексуального поведения, мы будем глазеть на позорящие этих же детей шоу.

Итог таков, что с детьми нужно говорить и дома, и в школе. Рассказывать о контрацепции, показывать ее варианты, а то и класть с собой в рюкзак, если есть подозрения, что ребенок "вырос". И тогда, возможно, подобные новости станут большой редкостью, а то и исчезнут вовсе.

Согласно статистике, ранние роды и несовершеннолетние матери — явление, которое с каждым годом становится все более распространенным как в мире, так и в Украине. Например, сайт главного управления статистики в Житомирской области опубликовал данные о рождаемости за 2016 год и возрасте рожениц. Около 100 матерей были несовершеннолетними; точнее, 70 из них родили в 16, тринадцать – в 15 лет, пять – в 14 лет и одна в 13 лет.

Если экстраполировать эти данные на всю страну, то получится, что из 397 тысяч детей, родившихся в 2016 году, согласно сайту Государственной службы статистики Украины, примерно 3000 малышей появились на свет у женщин в возрасте до 16 лет включительно.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Ужгородский роддом поступила беременная школьница.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "женские болезни" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
2
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины