МоваЯзык

/ Новости медицины

Больные туберкулезом, которые не будут лечиться, могут сесть в тюрьму

667

Больных туберкулезом, у которых обнаружат открытую форму заболевания, смогут осудить до трех лет в том случае, если те откажутся от лечения. Об этом сообщила глава парламентского комитета здравоохранения Татьяна Бахтеева на брифинге в парламенте.

По ее словам, если больной с открытой формой туберкулеза откажется от принудительной госпитализации, он может заплатить штраф или лишиться свободы на срок до трех лет. При этом Т. Бахтеева уточнила, что нормы принудительного лечения относятся только к тем, у кого обнаружат открытую форму заболевания и у кого отсутствуют условия для домашнего лечения.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией с туберкулезом в Украине и думаю, что новый закон, принятый сегодня в Верховной Раде, будет всячески способствовать этому», - подытожила она.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом».

Закон предусматривает, что в случае, если больной с открытой формой туберкулеза нарушает противоэпидемический режим, по решению суда он может быть принудительно госпитализирован в противотуберкулезное учреждение, имеющие соответствующие отделения. Такое заявление должно быть подано лечащим врачом в течение 24 часов. Принудительная госпитализация лиц, в отношении которых судом принято соответствующее решение, осуществляется с учетом заключения врача на срок до трех месяцев.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник

Блоги медицины