4-летнему ребенку пересадили пять органов

738
4-летнему ребенку пересадили пять органов

Четырехлетний мальчик за месяц перенес три сложнейшие операции, в результате которых ему были пересажены печень, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и тонкий кишечник. Шансы Ибая после первой неудачной операции по удалению близнеца-паразита (недоразвитого эмбриона) оценивались как минимальные. Отец мальчика считает спасение сына чудом.

Впрочем, такие чудеса происходят благодаря планомерной работе европейских специалистов по трансплантации, которые спасают ежегодно десятки тысяч жизней. В России же сегодня слово «трансплантация» ассоциируется пока лишь словом «преступление».

Долгое время Ибаю родом из небольшого испанского города близ Бильбао ставили диагноз - «доброкачественная кистозная опухоль кишечника». 29 ноября 2010 года плановая операция по ее удалению была проведена в одной из больниц Бильбао. Однако «очень большая» опухоль оказалась недоразвитым эмбрионом близнеца мальчика. Операция прошла неудачно: мальчику повредили почти все органы брюшной полости. Врачи сочли это «повреждениями, несовместимыми с жизнью».

Видео дня

Маленький пациент в срочном порядке был переведен в Университетскую больницу La Paz в Мадриде, где он был поставлен на срочный лист ожидания донорских органов. 14 декабря во избежание развития некроза органов брюшной полости, была проведена вторая операция. Врачи удалили травмированные области печени, двенадцатиперстной кишки, головку поджелудочной железы, весь тонкий кишечник.

Испания имеет договоры по взаимному поиску доноров со многими странами Европы, и отклик поступил из Португалии 28 декабря, в тот же день была проведена третья операция по пересадке пяти органов, которая длилась более шести часов. Через 72 часа возглавлявший бригаду врачей Мануэль Лопез Сантамария - специалист клиники по детской мультиорганной трансплантологии - дал первый комментарий. Он сообщил, что операция прошла успешно, мальчик пришел в сознание, поговорил с родителями и пожаловался на то, что «мешают швы». Затем его ввели в искусственную кому, чтобы избежать болевого шока.

После двух недель интенсивной терапии прогноз достаточно благоприятен. «Врачи удивляются его мужеству, он самостоятельно дышит и даже смотрит мультики», сказала бабушка ребенка. Отец Ибая добавил, что вся семья безмерно благодарна родителям ребенка-донора, которые дали на это согласие на донорство. «Мы не знаем кто они и откуда, но их поступок - это пример солидарности и еще много чего, что я не могу описать словами». Однако Сантамария осторожен в своих прогнозах: «Ситуация окончательно прояснится только через несколько месяцев и даже при удачном исходе, потребуется длительная реабилитация, на протяжении всей жизни ребенок будет получать медикаментозную терапию, чтобы свести к минимуму угрозу отторжения».

В Испании за прошедший год была проведена 21 операция по показаниям мультиорганной детской трансплантологии. В мире таких операций проводится около 50 -100 в год и ни одной в России, где детское донорство запрещено. Средняя выживаемость составляет 65%.

Однако даже испанские врачи признают, что случай с Ибаем уникальный - и по степени риска, и по сложности операции, и по размаху поиска донора, в котором участвовали пять европейских стран.

В Испании, где самое высокое относительное число доноров в мире действует принцип "презумпции согласия", где донором считается каждый гражданин, если он не высказался против этого письменно, пишет medpulse.ru.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства