МоваЯзык

/ Новости медицины

5 ошибок в лечении отита

66.7т

Согласитесь, в погоне за красотой нам то и дело хочется «обмануть» погоду. Вот мы щеголяем в легком пальто или мини-шубках… На ножках — капроновые колготки (максимум 40 ден). Увы, отпугнуть зиму короткими нарядами еще никому не удавалось, а вот заполучить таким образом пару-тройку проблем со здоровьицем проще простого. Организм переохлаждается и становится легкой добычей для разнообразных инфекций.

Если за свое легкомыслие вы заплатили лишь насморком, можно считать, вы легко отделались. Как говорится, нелеченый насморк проходит за семь дней, леченый — за неделю. Но при условии, что иммунитет добросовестно выполняет свои обязанности.

Различают три вида отитов: наружный (воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода), средний (воспаление среднего уха) и внутренний, самый опасный (воспаление внутреннего уха). Но чаще всего встречается средний.

Основной симптом отита — резкая стреляющая или сверлящая боль. Она может то утихать, то заявлять о себе с новой силой, нарастая к ночи и не давая уснуть. Среди других симптомов — снижение слуха, высокая температура, могут быть и гнойные выделения из уха. Облегчат боль капли или таблетки-анальгетики, снять температуру — жаропонижающее. Но основное лечение должен назначить врач, поскольку оно зависит от типа возбудителя. В противном случае возможны обидные ошибки в лечении.

Ошибка 1. Уши легко продуть. Вопреки распространенному мнению, «надуть» уши не может. При сильном ветре можно простудить нерв. А воспаление лицевого или тройничного нерва нередко отзываются болью в ухе. При этом само ухо не воспаленное, боль дает лишь веточка нерва.

Ошибка 2. Отит — детская болезнь. У малышей дошкольного возраста действительно отит встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Обусловлено это «анатомией»: слуховая труба у детей широкая, короткая, лишена изгибов, характерных для ушей взрослого. Эти особенности сокращают и упрощают инфекции путь из носоглотки в полость среднего уха, потому оно часто воспаляется. У взрослых же чаще имеют место хронические отиты (невылеченные острые в детстве) или травматические (итого разрыв барабанной перепонки остается навсегда).

Ошибка 3. Любую боль в ухе можно снять антибиотиком. Если в ухо пробрались бактерии, изгнать их несложно: достаточно «накормить» их антибиотиком. Но дело в том, что отит не всегда вызывают бактерии. Часто «виновником» оказывается грибок.

Ошибка 4. Грибковое воспаление всегда легко узнать по обильным выделениям. Диагноз «отомикоз» поставить гораздо сложнее, чем обычный отит. Это связано с тем, отиты вызывают разные грибки. Например, гриб аспергелиус оставляет после себя черные выделения. Но даже если нет выделений, нельзя снять со счетов отомикоз, поскольку не все грибки «следят». Может быть просто зуд в ухе, без воспаления и выделений. Но как правило, грибок — это классика: зуд, боль, припухлость, покраснение, выделения.

Ошибка 5. При воспалении очень эффективны тепловые процедуры. При грибковых отитах противопоказаны как антибиотики, так и тепловые процедуры. Так как они создают комфортные условия для жизни и размножения грибков. Это же касается воды и всякого рода промываний — жидкость не должна попадать в ухо при отите.

Душа в ушах?

Оказывается, у отитов бывает и психологическая подоплека. Это ревность (у детей — к братьям/сестрам, к одному из родителей), желание власти. У взрослых отит «проявляет» симптомы трудоголизма — нежелание остановиться и передохнуть. Организм как бы дает человеку установку на отдых, укладывая его с болезнью.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник

Блоги медицины