Мифы и правда о пластической хирургии

Мифы и правда о пластической хирургии

Пластическая хирургия в Украине остается наиболее спорной областью медицины, окутанной разного рода заблуждениями, ошибочными утверждениями - начиная от того, кому и зачем это надо, и заканчивая утверждениями, что качественной пластической хирургии в Украине нет. Развенчать мифы и ответить на вопросы читателей «Обозревателя» на веб-конференции мы пригласили Андрея Харькова, пластического хирурга с 18-летним стажем, доктора медицинских наук, руководителя клиники "Medical Club". Более полусотни вопросов задали пользователи. Все они опять-таки подтвердили существование большого количества ошибочных суждений о пластической хирургии.

Предлагаем ответы Андрея Харькова на 10 самых распространенных мифов, озвученных читателями сайта «Обозреватель».

Миф №1 - Пластическая хирургия – это прихоти богатых и шарлатанство

Неверно воспринимать пластическую хирургию только как увеличение губ, груди и подтяжку лица. Пластическая хирургия – это клиническая специальность. Основным долгом любого врача, в т.ч. пластического хирурга, является оказание качественной медицинской помощи. Поэтому весь тот комплекс вмешательств связанных и с челюстно-лицевыми, травматологическими, ожоговыми, микрохирургическими, сосудистыми и эстетическими вмешательствами выполняются в клиниках пластической хирургии.

Пластическая хирургия имеет жесткую научную и фундаментальную клиническую основу, поэтому разговоры о том, что это шарлатанство – домыслы некомпетентных. Сегодня пациентов, которые хотят выполнить эстетические коррекции с помощью пластической хирургии, становится все больше. Эволюционируют технологии и методики операций, улучшается качество их выполнения и безопасность, становятся более опытными и профессиональными врачи. В современном обществе пластическая хирургия – это уже банальная потребность. Потребность быть красивыми, успешными, сексуальными, привлекательными и, в итоге, быть счастливыми.

Миф №2 – Существует риск летального исхода на столе у пластического хирурга

Этот риск такой же, как на столе у любого другого хирурга. Отличия нет. В результате тщательного предоперационного обследования необходимо понимать состояние всех органов и систем организма, а также стадии хронических заболеваний. Во время предоперационной подготовки проводится коррекция состояния организма, и в случае, если риск предстоящей операции остается значительным, то команда врачей рекомендует отложить операцию или вообще отказаться от идеи ее проведения. Риски – абсолютно конкретны. И в каждом отдельном случае врач вместе с пациентом анализирует их и принимает решение об операции.

Миф №3 - Коррекцию ушей можно делать только взрослым

90% роста ушной раковины прекращается после 6 лет, поэтому, как правило, коррекцию ушей можно выполнять детям от 6 лет и старше. Эти операции, как и другие, проводятся после тщательнейшего обследования. Под общим обезболиванием и под местной анестезией. Необходимо около суток пребывания в стационаре и около 5-7 дней ношения повязки. Обычно, через 10-14 дней пациенты могут вернуться к обычной жизни.

Миф №4 - Продлить молодость помогает лазер, а подтяжку лица можно делать только после 50 лет

Существуют хирургические и не хирургические способы омоложения. Чтобы достичь максимального эффекта омоложения, нужно проанализировать индивидуальные особенности стареющего организма: ткани лица, состояния гинекологических и эндокринологических систем. И только тогда можно подобрать правильный комплекс вмешательств, которые дадут в данном конкретном случае эффективный и длительный результат. Сейчас все чаще в пластической хирургии используются не операционные методики. Учитывая, что пациенты не хотят испытывать общее обезболивание, надолго выпадать из рабочего режима, мы готовы очень тщательно проанализировать каждую конкретную ситуацию и предложить оптимальный вариант омоложения в каждом конкретном случае.

Относительно круговой подтяжки лица и возраста. Важно, чтоб была разница между «до» и «после» операции. Конечно, нелепо проводить омолаживающую операцию в 20 лет - невозможно добиться разницы между «до» и «после». В таких операция есть смысл тогда, когда есть возрастные изменения.

Миф №5 - Пластические операции так дорого стоят, т.к. они не критичны для здоровья и жизни пациента, а врачами и клиниками воспринимаются, как прихоть и просто желание быть красивыми.

Мы не воспринимаем это как прихоть! Когда пациенты приходят к пластическому хирургу, они страдают от того, что то, как они выглядят, не устраивает их. Согласитесь, что человек красивый, и человек не очень привлекательный, выполнивший одну и ту же работу, получит разные объемы позитива от руководства. Привлекательность влияет на качество жизни, положение в обществе, комфорт взаимоотношений в семье. Психологические проблемы, связанные с внешностью, могут быть решены в т.ч. хирургическим путем. Я не считаю, что если человек страдает, это неважно. Каждый человек достоин уважения и внимательного отношения к его проблемам.

Стоимость операции имеет четкие составляющие. Самое главное и основное - это стоимость необходимого протокола безопасности. Речь идет о профилактике возможных осложнений, стоимости пребывания в стационаре и послеоперационного ухода, а также оплаты работы хирурга, анестезиолога, медицинских сестер. Гонорарная часть хирурга бывает разной, ведь операция - это сложный творческий, хирургический и психологический процесс.

Миф №6 - Пластическая хирургия – женское дело

Со временем мужчин, делающих пластические операции, становится все больше. Они, как и женщины, хотят быть красивыми. Чаще всего это операции по коррекции деформаций носа после травм (бокс, единоборства). На втором месте по популярности – омолаживающие операции, т.к. имидж успешного человека включает в себя образ спортивного, молодого и подтянутого мужчины.

Миф №7 - Имплантанты провоцируют рак груди, лопаются при взлете самолетов и текут

Десятилетиями во всем мире онкологи, пластические хирурги, врачи общей практики проводят исследования влияния имплантов на организм. Уже давно доказано, что импланты, которые устанавливаются под большую грудную мышцу, не влияют на индукцию рака. Более того, женщины с имплантами в области молочных желез чаще обследуются, поэтому они выявляют какие-либо изменения на ранних стадиях, и результаты их лечения более благоприятны.

Импланты не лопаются в самолетах и не текут! Сегодня целый рад компаний мировых производителей имплантов дают на них пожизненную гарантию. При соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде вы можете быть абсолютно уверены, что ни с имплатнами, ни с вашим организмом ничего плохого не произойдет. Если вы будете дисциплинированны и будете выполнять все рекомендации врачей клиники, то получите прекрасный результат.

Миф №8 – Главное при выборе клиники – ее популярность

При выборе, кому доверить свое тело, самое главное - найти пластического хирурга, которому вы сможете доверять. Важно, чтоб вы чувствовали его компетенцию, опытность и стремление к профессиональному совершенствованию методик, знаний. Очень важно, чтобы клиника была оборудована на современном уровне, имела необходимую разрешительную документацию. Вам должно быть комфортно духовно общаться с этим специалистом и его командой, т.к. послеоперационный период довольно длительный. Также важно, чтоб вы находили в жизни общие ценности, ведь тогда у вас будет взаимопонимание, и вы быстро достигните желаемого результата.

Миф №9 Хорошая пластическая операция – это когда нужно менять паспорт, т.к. по фотографии вас уже не узнают

Одна из важных характеристик удачно выполненной эстетической операции является тот факт, что изменения незаметны. Есть общие изменения – ушла усталость с лица, его черты стали более гармоничны. Цель пластических операций – не конструктивные изменения скелета лица. Одна из важнейших задач – сделать так, чтоб внешность пациента не выглядела искусственной, чтоб никто не мог сказать, что человек перенес пластическую операцию. Поэтому, если операция выполнена успешно, никто не заметит, что над вами потрудился пластический хирург.. В этом вся наука, труд, испытание и искусство пластической хирургии.

Миф №10 - Большие силиконовые губы – это извращение

Чувство меры – это важная характеристика в любом профессиональном деле. Мне кажется, что губы Анжелины Джоли и Скарлет Йохансон, которые вызывают приподнятое настроение у миллионов мужчин, стоят того, чтобы беспокоится о губах и доводить их до совершенства. Само стремление к совершенству заложено во всех нас. Важно – сохранить меру в достижении идеального результата.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства