Названа ягода, укрепляющая кости
Наступил самый вкусный сезон, когда можно есть натуральные витамины с пользой для здоровья. Взять хоть ту же чернику. Мы с детства знаем, как она полезна для зрения. Ведь именно в ней содержатся полезные вещества с трудным названием, которые используют во всех витаминах для глаз. Офтальмологи рекомендуют съедать ее не меньше, чем 100-200 граммов в день.
Но американские ученые выяснили, что она полезна еще и для костей! Сотрудники Центра детского питания штата Арканзас провели исследования на подопытных животных и выяснили, что добавление черники в ежедневный рацион формирует хороший скелет. Правда, кормили животных не ягодами, а порошком из черники. При этом он составлял 10 процентов от всей еды.
Кроме того, у грызунов, сидящих на черничной диете, в костной ткани оказалось больше зрелых клеток, формирующих костную ткань. По сравнению с другими собраться, эти животные обладали более крепкими костями. А в сыворотке крови «черничных» крыс ученые обнаружили больше фенольных кислот – продукта переработки полифенолов. А эти биологически активные вещества - мощные антиоксиданты, пишет портал takzdorovo.ru.
Специалисты считают, что полифенолы стимулируют работу определенных генов, которые отвечают за более активный синтез клеток костной ткани. Теперь исследователи собираются проверить, как черника действует на рост костной ткани у людей, пишет КП.
А теперь самая приятная новость: полифенолы из черники помогают уменьшать количество жировой ткани! Кроме того, черные ягоды хорошо влияют на кровь, то есть защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Так что горсточка черники в день уж точно не повредит!