Питание при варикозном расширении вен
Помимо медикаментозного лечения, варикозная болезнь требует некоторых ограничений в питании. Во-первых, диета при варикозе должна способствовать укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению вязкости крови, повышению содержания в организме эластина и белков, а также снижению веса.
Для этого больные варикозным расширением вен, должны исключить из своего меню все мучные продукты – пироги, печенье, белый хлеб. Также необходимо ограничить употребление сладостей, в частности, конфет, тортов, пирожных, кремов. Иногда можно позволить себе шоколад, мед, сухофрукты.
Кроме того, следует ограничить присутствие в рационе жиров. Исключите свинину, жирные бульоны, сливочное масло. Мясо лучше заменить рыбой, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание холестерина в крови, тем самым, улучшая эластичность стенок сосудов.
Также полезны при варикозе морепродукты: кальмары, креветки, мидии, которые содержат много меди. Медь принимает участие в синтезе эластина – основного строительного элемента соединительной ткани, обеспечивающего эластичность сосудов.
Очень полезна при этом заболевании морская капуста, улучшающая состояние общего обмена веществ, благодаря йоду. В результате, повышается тонус организма и снижается вес.
Очень важно, что в рацион входили продукты, богатые витаминами Р, С, Е и А. Рутин или витамин Р (каштаны, лесные орехи, сок черноплодной рябины, облепиха) снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшая отеки. Облепиха, кроме рутина содержит витамины С, А, Е и является настоящим лекарством для больных варикозом.
Полезен при варикозе лимон, причем и мякоть, и сок, и кожура. Если в мякоти большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), то в кожуре – рутина.
Из фруктов самые полезные, кроме вышеперечисленных, при этом заболевании - яблоки, черника, инжир. Соки нужно разбавлять водой или выбирать несладкие.
При варикозе необходимо полностью исключить прием алкоголя в любом виде, особенно пива. Ограничить все продукты и блюда с большим количеством специй, копчености, наваристые бульоны, острые приправы.