В огурце - 95% воды и 5% чудесных веществ

558
В огурце - 95% воды и 5% чудесных веществ

Огурец обыкновенный семейства тыквенных родился в древней Индии, где и сейчас можно встретить заросли этого дикого овоща, словно лианы, обвивающего лесные деревья. Потом он попал к египтянам, грекам, римлянам и начал свое победное путешествие по миру. Истории известен факт, как однажды жестокий и жадный турецкий султан Магомет Второй приказал вспороть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов, которые были тогда большой редкостью. К счастью, сейчас зеленый овощ не является дефицитом и присутствует в меню почти всех стран мира (пожалуй, за исключением Центральной и Южной Африки). Однако с любовью русских людей к огурцам вряд ли кто-то сравнится! Наши предки начали выращивать их еще в IX столетии, и западные путешественники не раз удивлялись, в каком невероятном количестве они всегда разводились и потреблялись на Руси. с годами наша любовь к огурцам не иссякла (как к брюкве, репе или редьке), и мы по-прежнему едим их с большим удовольствием.

С серебром и без нитратов!

Многие люди считают огурцы бесполезным водянистым продуктом. И зря! Воды в огурце действительно много – до 95%, однако за счет растворенных в ней 5% сухих веществ она становится поистине волшебной. Посуди сама: ты утоляешь жажду сочным овощем, а жидкость в организме не накапливается, а, наоборот, выводится благодаря большому количеству калия в плодах. Это очень хорошо для твоей фигуры, а также для работы сердца, почек и печени. Кроме того, огурцы снижают кислотность желудочного сока и благотворно влияют на пищеварительный тракт, в них есть омолаживающее серебро и ферменты, которые помогают усваивать жиры с белками. Кстати, по рекомендации Минздравсоцразвития каждый человек должен в течение года съедать не меньше 13 кг свежих огурцов.

Видео дня

Гладкие или с пупырышками?

Есть огурчики гладкие и длинные, а есть небольшие и с пупырышками (южные обычно имеют черные шипики, а северные – белые). Столь разный внешний вид обусловлен способом размножения. Гладкие огурцы – самоопыляющиеся растения (пантенокарпики), а над пупырчатыми работают пчелки. Считается, что для салатов лучше выбирать первые (их так и называют – салатные), а для засолки и маринада – вторые. Впрочем, это дело вкуса, главное, чтобы огурчик был крепким, сочным, вкусным и ароматным. Плохо, когда пупырышки сбиты, кожица повреждена, а плод изогнут, содержит пустоты и перемычки. Кожура у хорошего огурца должна быть нежной, а семена – недоразвитыми и мягкими. Если овощ успел перезреть, он будет горчить, ведь в старых плодах выделяется особое вещество кукурпитацин. Кстати, оно может появиться и в том случае, если нарушится рост огурца – например, после жаркой погоды наступит дождливая и холодная. Вообще, чем моложе и сочнее плод, тем лучше. Для засолки идеальными считаются пикули и корнишоны длиной 3-7 см, а для еды – ровненькие зеленцы, не перешагнувшие рубеж в 12 см.

Очищай и срезай!

Если ты не выращиваешь огурчики на собственной грядке, а покупаешь в магазине или на рынке, обращай внимание на их окраску. Самая главная опасность, которая поджидает горожан, – нитратные овощи. Огурцы в этом плане, конечно, не лидеры по накоплению вредных веществ (ими являются зелень, листовые салаты и белокочанная капуста), но бдительность все-таки стоит проявить. Скажем, если овощ имеет не классический травяной оттенок, а темно-зеленую кожицу, значит, его точно перекормили нитратами. Удобрения поступают в плод через плодоножку, в результате самое большое количество скапливается рядом с ней. Поэтому перед приготовлением, не жалея, срезай темную «шапку» и удаляй кожицу. Если же ты сама вырастила огурчики и уверена в их безопасности, последнего делать не надо, ведь именно в шкурке сосредоточен максимум витамина С, хлорофилла, каротина и ксантофилла.

Огуречное меню

Вкус у огурца настолько нейтральный, что он подойдет абсолютно к любому продукту – рыбе, мясу, морепродуктам и курице. Сочетать его не стоит разве что с молоком, поскольку эта парочка может вызвать сильное брожение в желудке. Зато с кисломолочными напитками огурец соседствует просто превосходно!

Освежающий суп

Во многих странах на основе свежих огурцов и кисломолочных напитков делают холодные летние супы. В Иране овощ, нарезанный кусочками, заливают местным кефиром, сдабривают солью, перцем и большим количеством зелени – кинзы, петрушки, укропа и мяты и подают в жаркие дни со свежеиспеченными лепешками.

В Испании и Италии в летний зной также спасаются огурцами и делают на их основе зеленый гаспачо. Это одна из разновидностей традиционного томатного супа. Для его приготовления надо измельчить в блендере очищенные огурцы, болгарский зеленый перец, укроп и белый хлебный мякиш. Потом добавить в суп немного лимонного сока, оливковое масло, нежирную сметану, соль и перец. Холодный зеленый гаспачо идеально сочетается с креветками, поэтому можешь налить его в тарелку и сверху украсить обжаренными морепродуктами.

Герой фуршетов и банкетов

Огурец может стать не только составной частью салата из свежих овощей, но и прекрасной основой для изысканных банкетных закусок. Например, нарежь его слайсами с помощью овощечистки, добавь любой сливочный сыр со специями, закрути рулетики и закрепи их шпажками.

Другой вариант – мини-бочонки из огурцов. Для этого надо нарезать «пеньки» и вынуть из них сердцевину-семена. Шкурку у огурцов перед этим можно совсем убрать или сделать канавки вдоль плода овощечисткой – тогда закуски будут напоминать шестеренки. В качестве начинки используй креветочный, крабовый или куриный салат. Кстати, если сделать бочонки из соленого огурчика, в получившуюся «стопку» можно налить водку – гость выпьет алкоголь и тут же его закусит.

Жареный огурчик?!

Нежный и сочный огурец не принято жарить, тушить или запекать, тем не менее в мировой кулинарии встречаются горячие блюда из этого овоща. Например, можно разрезать плод пополам, удалить сердцевину и заполнить ее мясным фаршем – после запекания получатся фаршированные огурцы. Овощ также используют в качестве начинки куриной грудки или добавляют в овощное соте. Однако чаще из огурца делают пикантные соусы к горячим блюдам из мяса и рыбы. Скажем, в Мексике очень популярна сальса, для которой надо просто очистить плод от кожуры и семян, измельчить в блендере, добавить острый перчик чили, свежесмолотый черный перец и соль. При желании в соус кладут мякоть авокадо и несладкий йогурт. Такая сальса прекрасно подходит к стейкам, жареной курочке, лососю и шашлыку из любого вида мяса, пишет АиФ.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства