Золотистый стафилококк бессилен перед двумя напитками
Люди, регулярно пьющие кофе или чай, реже имеют в ноздрях метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Данный вывод был сделан на основе правительственного изыскания, в котором приняли участие более 5500 американцев. Добровольцам предстояло выпить горячий чай или кофе и пройти анализ бактериальной среды в носу. Оказалось, данные напитки снижали вероятность наличия бактерий на 50%, сообщает Reuters.
По словам доктора Эрика М. Мэйтсона из Университета Южной Каролины, эффект проверялся как на людях, так и в лабораторных условиях при использовании чая. С кофе проводилось меньше тестирования, однако ученые полагают, что он также обладает противомикробными свойствами.
Из группы добровольцев в целом 1,4% человек имели стафилококк в носу. Однако у любителей кофе и чая частота обнаружения бактерии снижалась наполовину. Почему именно отмечается подобная закономерность, ученые сказать не могут. Исследователям еще предстоит выяснить, способно ли подобное пристрастие оградить от заражения бактерией. Также неясно может ли эта инфекция у ее носителей развиться в агрессивную инфекцию, пишет meddaily.ru.