Как есть и не толстеть: ученые озвучили условие
Избежать ожирения и метаболического синдрома поможет правильное пережовывание пищи. Процесс жевания не только увеличивает расход энергии, но и улучшает работу кишечника.
Как сообщает ScienceDaily со ссылкой на исследование японских ученых, правильный подход к употреблению пищи приводит к повышенному выделению тепла в организме, известному как термогенез, индуцированный диетой (ТИД).
Чтобы прояснить, как именно продолжительное жевание вызывает этот эффект в организме, ученые из Университета Васэда (Япония) провели эксперимент, который состоял из трех этапов.
В первом испытании добровольцев просили глотать 20 мл жидкой тестовой еды каждые 30 секунд.
Во втором испытании участники держали одну и ту же тестовую пищу во рту в течение 30 секунд, не пережевывая, что позволяло продегустировать ее перед проглатыванием.
В третьем испытании добровольцы жевали 20 мл тестируемой еды 30 секунд с частотой один раз в секунду, а затем проглатывали ее.
При этом между испытаниями не было различий в показателях голода и сытости. Однако исследование показало, что производство энергии увеличивается после продолжительного жевания. Вкусовая стимуляция также ускорила кровоток в брюшной артерии и газообмен, что в свою очередь помогло улучшить моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
"То есть исследование доказало, что правильное пережевывание пищи за счет увеличения расхода энергии действительно может помочь предотвратить ожирение и метаболический синдром. Хотя разница в расходе энергии на один прием пищи невелика, но накопительный эффект, получаемый при многократном приеме пищи каждый день и 365 дней в году, значителен", – заключил профессор Наоюки Хаяси.
Ранее OBOZREVATEL писал о секретах идеальной фигуры японок и китаянок. В этих странах особенная традиционная система питания, однако приемы, благодаря которым жительницы сохраняют стройность, могут быть полезными для женщин со всего мира.